https://badmovie.net
Підтримати проєкт

"Суспирия" 2018 года: объяснение концовки. Кто такая Сьюзи?

Что на самом деле произошло в последнем акте фильма Луки Гуаданьино "Суспирия"?

"Суспирия" - сверхъестественный фильм ужасов, снятый режиссером Лукой Гуаданьино в 2018 году. Он представляет собой новое толкование итальянской классической ленты ужасов 1977 года. Картина рассказывает историю молодой американской танцовщицы Сьюзи Бэннион (Дакота Джонсон), которая приезжает в Берлин, чтобы поступить в престижную танцевальную академию, управляемую группой ведьм. Постепенно раскрывая темные и мрачные тайны академии, Сьюзи понимает, что это место является лишь маской для проведения ритуальных практик шабаша, а танцовщицы используются в качестве жертв для сохранения власти над ними. В отличие от фильма 1977 года, в новой версии происходит множество событий, которые могут ускользнуть от внимания зрителей. 

Реклама

История, которая стоит в основе фильма "Суспирия"

"Суспирия"


В фильме "Суспирия" играют талантливые актеры, зрелищная операторская работа, а также захватывающая музыкальная композиция от Тома Йорка из группы Radiohead. Несмотря на то, что сюжет значительно отличается от оригинальной версии киноленты, фильм 2018 года поражает визуальным изяществом и захватывающим переосмыслением классической истории ужасов.  Режиссер Лука Гуаданьино добавил в фильм элементы мифа о трех матерях, который первоначально был представлен в оригинальной версии "Суспирии" Дарио Ардженто. Три Матери - это могущественные ведьмы, которые стремятся к власти и богатству, вызывая разрушения и смерть. Они представлены в фильме как Мать Вздохов (находится в Берлине, в оригинальной версии - во Фрайбурге, Германия), Мать Тьмы (в Нью-Йорке) и Мать Слёз (в Риме).

В процессе просмотра фильма становится ясно, что директор академии - Мать Маркос, на самом деле является могущественной ведьмой, которая использовала академию в качестве прикрытия для своих ритуалов шабаша. Как станет известно после смерти Патриции (Хлоя Грейс Морец) и Сары (Миа Гот), всех, кто собирается бороться против шабаша, ведьмы убивают. В финале, когда ведьмы собираются убить Сьюзи по приказу мадам Бланк, выясняется, что Сьюзи также является ведьмой.

В заключительной сцене фильма, Сьюзи возглавляет танцевальное выступление, которое на самом деле является частью заклинания.  Когда представление достигает кульминации, пол академии начинает трескаться и поглощать других танцоров,  символизируя передачу власти от Матушки Маркос к Сьюзи. Эта сцена также намекает на цикличность шабаша, где власть передается от одного лидера к другому через поколения. Смысл финала заключается в том, что цикл продолжится с Сьюзи в качестве нового лидера, сохраняя темные и зловещие практики шабаша в будущем.

Реклама

Настоящая личность Сьюзи

"Суспирия"


Многочисленные намеки в фильме на истинную личность Сьюзи присутствуют на протяжении всего сюжета - от ее странного родства с Берлином до способности превзойти мадам Бланк в кошмарах. По сценарию Дэйва Кайганича, это было частью более обширного замысла, направленного на подготовку зрителя к раскрытию тайны Сюзи.

Уникальность фильма Гуаданьино заключается в том, что финал не сводится к победе героини над злом, а скорее к тому, что она принимает его и заменяет. Маркос, вековая женщина, руководящая шабашем, пытается получить новое, более молодое тело. Ее текущее тело полно язв, опухолей и неподвижных конечностей младенцев, которые растут из ее собственных. По версии режиссера, Маркос оказывается мошенницей, а Сьюзи Баннион в исполнении Дакоты Джонсон - настоящей Матерью Вздохов.

Реклама

Новый лидер ковена и последняя девушка

Танец Сьюзи 


В заключительной сцене фильма, вместо того чтобы положить конец темной магии шабаша, Сьюзи свергает Мать Маркос и занимает ее место в качестве нового лидера. Она раскрывает свою настоящую личность, оказывается Матерью Вздохов и призывает демоническое существо, убивать всех членов шабаша, кто поддерживал Елену Маркос. Ритуалы и жертвоприношения проводились с целью обеспечить новое смертное тело для Матери Вздохов, и она находит его в теле Сьюзи Бэннон. Открывая грудь, Сьюзи/Мать Вздохов начинает казнить всех, кто выбрал не ту ведьму, но дарует мирную смерть Саре и Патриции, которые стали полулюдьми-полукозлами в результате неудачных экспериментов шабаша. Кроме того, Сьюзи раскрывает скорбному доктору Йозефу Клемпереру (Тильда Суинтон) информацию о его жене и стирает из его памяти ужасные воспоминания, чтобы он мог вернуться к своей жизни. Таким образом, вместо того, чтобы одержать победу над злом, Сьюзи  становится новым лидером шабаша.

Логично предположить, что Гуаданьино заинтересовался исследованием ведьм Ардженто и в других частях фильма. Режиссер рассматривал возможность снять приквел о героине Тильды Суинтон, действие которого разворачивалось бы в 1212 году, где она училась развивать свои силы. Фильм 2018 года  позиционирует Сьюзи, как центр проблем, связанных с девочками, на которых сейчас лежит бремя, и ставит одну из Трех матерей на шахматную доску. Важно отметить, что "Суспирия" - это очень сюрреалистичный и стилизованный фильм, и его концовка может иметь разные толкования. Однако это объяснение позволяет лучше понять события, происходящие в фильме в последние минуты.

ИНТЕРЕСНО:  10 лучших фильмов ужасов о выживании, по мнению Reddit

5acb6d28-5a66-4266-bd92-89058a009c50.jpg
Клан Сопрано: 4 уморительных момента (и 4 ужасно грустных)
Link is copied
Реклама
Реклама