В фильме "Начало" много сцен с впечатляющими визуальными эффектами, но самая известная из них - сцена драки в коридоре в невесомости, которая не является продуктом CGI - вот как она была снята с помощью практических эффектов. Кристофер Нолан за годы работы создал прочную и лояльную фанатскую базу благодаря своему уникальному режиссерскому стилю, часто основанному на экзистенциальных темах и исследующему такие понятия, как время, память и идентичность, иногда с помощью нетрадиционной структуры повествования, как это было в фильме "Помни" в 2000 году. Однако в 2010 году он перенес зрителей в совершенно иную сферу с многослойными и визуально ошеломляющими сценариями в фильме "Начало", который исследует понятия сна и реальности.

Начало рассказывает о Доме Коббе (Леонардо Ди Каприо), профессиональном воре, который крадет информацию с помощью другого, сложного метода: проникая в подсознание своих целей, извлекая и внедряя идеи в процессе. Когда ему предлагают стереть его криминальную историю, чтобы он мог вернуться к своей семье, Кобб берется за очень сложную миссию, требующую помощи его команды, в которую входят архитекторы, химики и многие другие. Вместе они строят сценарии сновидений с различными слоями, чтобы извлечь или подбросить нужные им идеи, но так, чтобы объект даже не знал, что в его подсознание проникли. Среди членов команды Кобба есть Артур (Джозеф Гордон-Левитт), "человек-указатель", который управляет и исследует их миссии, и тот, кто был вовлечен в одну из самых знаковых сцен фильма.

ИНТЕРЕСНО:  Фанат троллит Кристофера Нолана, запустив Довод на приставке PlayDate

Проникая в подсознание Роберта Майкла Фишера (Киллиан Мерфи), команда Кобба строит трехслойный общий сон: первый - сон Юсуфа (Дилип Рао) в дождливом Лос-Анджелесе, второй - сон Артура в отеле, третий - сон Имса (Том Харди) в укрепленной горной больнице. Сновидец" каждого уровня должен остаться, чтобы дать "пинок", который пробудит остальных от более глубокого сна, и они должны происходить в одно и то же время, но все быстро усложняется. Пока Сайто (Кен Ватанабе) ранен на первом уровне, Юсуфа преследуют проекции Роберта, и он слишком рано запускает удар, вызывая невесомость во сне Артура и лавину во сне Имса. Проекции вскоре достигают Артура в его сне, и в коридоре отеля начинается бой в невесомости.

Начало сцена невесомости в коридоре


В этой сцене Артур сражается с охранниками из сна Роберта во вращающемся коридоре и в невесомости, и как бы впечатляюще это ни выглядело, эта сцена не была создана с помощью CGI. Вместо этого команда, создавшая фильм "Начало", построила вращающиеся декорации в ангаре дирижабля под Лондоном, а Гордон-Левитт и актеры, играющие охранников, были подвешены на тросе. Чтобы добиться эффекта невесомости, коридор был построен вертикально, а камера располагалась внизу, поэтому, когда актеры были подвешены, создавалось впечатление, что они парят в невесомости.

Еще одна декорация вращалась на 360 градусов, и в зависимости от того, какой кадр нужен, камера крепилась к ней или была отдельно от нее. Конечно, снимать драку на вращающихся декорациях, а затем на вертикальных было непросто и для съемочной группы, и для актеров, которые репетировали эти сцены несколько дней. В итоге съемки драки заняли три недели и потребовали большой подготовки, но это стоило затраченных усилий.

В итоге получилась одна из самых впечатляющих сцен в фильме "Начало", которая стала еще лучше благодаря тому, что в ней были использованы практические эффекты, много тренировок и репетиций с актерами, а также месяцы планирования и строительства декораций, чтобы сцены выглядели правдоподобно. Inception войдет в историю не только благодаря своим темам и концепциям, но и из-за количества деталей и работы, вложенных в его сцены, в частности, в бой в коридоре в невесомости во сне Артура.

ИНТЕРЕСНО:  Начало: теория, настоящий тотем Кобба (это не крутящийся волчек)

830dc63f-eaaa-46a3-8929-855dea15c5d4.jpg
Дом дракона: что означают шрамы на лице Визериса