Личность отца Одиннадцать (Милли Бобби Браун) всегда остается предметом спекуляций, но одна умопомрачительная теория "Очень странных дел" предлагает потенциальный ответ. После побега из Национальной лаборатории Хоукинса в 1983 году Одиннадцать всегда пыталась найти действительно стабильную семейную ситуацию. Время, проведенное ею с Джимом Хоппером (Дэвид Харбор), казалось сложной, хотя и постоянной ситуацией до его предполагаемой смерти в третьем сезоне.

В этот момент Байеры приняли Одиннадцать в свою семью и переехали в Калифорнию. Четвертый сезон "Очень странных дел" несколько изменил семейное положение Одиннадцать, когда Джойс (Вайнона Райдер) уехала с Мюрреем (Бретт Гелман) спасать Хоппера на Камчатке, тем самым на неопределенное время вычеркнув Одиннадцать из своей жизни. Вскоре после отъезда Джойс и Мюррея в Россию, Одиннадцать вернулась обратно в лапы доктора Сэма Оуэнса (Пол Райзер) и, что удивительно, доктора Мартина Бреннера.

Потенциальные кандидаты на роль отца Одиннадцать, такие как доктор Бреннер (Мэтью Модайн), имеют обоснованные доказательства, но ничего не подтверждено. Во втором сезоне  стало известно, что биологической матерью Одиннадцать была женщина по имени Терри Айвз (Эйми Маллинз), которая начала участвовать в MKUltra в 1969 году. Одиннадцать родилась в 1971 году, а это значит, что Айвз была беременна ею, когда она еще участвовала в MKUltra. В романе-приквеле, книге "Очень странных дел", Suspicious Minds, рассказывается, что отцом Одиннадцать является мужчина по имени Эндрю Рич, который встречался с Айвз во время ее работы в MKUltra и погиб во время войны во Вьетнаме. Тем не менее, романы иногда противоречат сериалу, что делает их статус в каноне в лучшем случае сомнительным. Тем временем, сам сериал "Очень странные дела" так и не дал официального ответа.

ИНТЕРЕСНО:  Очень странные дела: почему Билли и Макс переехали в Хоукинс

Однако одна теория (через Reddit) предлагает дикий, но странно правдоподобный ответ на вопрос о том, кто является отцом Одиннадцать. После того как доктор Бреннер взял его к себе для долгосрочных экспериментов, Генри Крил стал Номером Один (Джейми Кэмпбелл Боуэр) и в конечном итоге Векной, могущественным злодеем четвертого сезона Очень странные дела. Теория предполагает, что доктор Бреннер создал своих последующих подопытных, используя сперму Номера Один, который на момент рождения Одиннадцати был совершеннолетним. Если эта теория верна, то связь Номера Один с Одиннадцатью гораздо сильнее, чем считается, и делает такие моменты, как резня в лаборатории Хоукинса, гораздо более зловещими. Вот более подробное объяснение этой теории.

Реклама

Отец Одиннадцати - Номер Один

Очень странные дела - Резня в лаборатории Хоукинса Номер Один разговаривает с Одиннадцать


Доктор Бреннер осознал потенциал, которым обладал Генри Крил/Номер Один. Хотя не все подопытные после Номера Один могли быть созданы с использованием ДНК Номера Один, не слишком правдоподобно полагать, что Бреннер мог воспользоваться генетикой Номера Один таким образом. Номер Один и Одиннадцать образовали тесную связь друг с другом, Номер Один доверился ей и помог ей попытаться покинуть лабораторию Хоукинса. Хотя "Очень странные дела" раскрывает личность Номера Один и доказывает, что он в значительной степени манипулировал Одиннадцатью, очевидно, что Номер Один нашел сильную связь с ней. Способности Одиннадцать также имеют сходство со способностями Один. Главным примером этого является тот факт, что ее телекинетические способности реагируют на совет Первого найти воспоминание, которое считается одновременно "грустным" и "злым".

Каштановые волосы и глаза Одиннадцати на первый взгляд могут опровергнуть эту теорию, особенно если учесть, что у ее матери светлые волосы и голубые глаза, как у Один. Однако младший сын Один изображен с более темными волосами. Более того, волосы и глаза Одиннадцать могли быть перенесены Виктором и Вирджинией Крил, соответственно. С учетом сказанного, поскольку в сериале "Очень странные дела" фигурируют такие могущественные персонажи, как Одиннадцать, которые иначе не существовали бы в реальном мире, в секретных стенах лаборатории Хоукинса возможно все - включая некоторые генетические несходства. Например, возможно, что доктор Бреннер изменил Одиннадцать еще в эмбрионе, чтобы удалить или добавить определенные гены, будь то для того, чтобы скрыть тот факт, что Один является отцом Одиннадцать, или по другой причине. Как бы там ни было, есть главное доказательство теории об отце: мотив Бреннера создать больше субъектов, подобных номеру Один.

Реклама

Подопытные доктора Бреннера получили свои способности от Номера Один

Дети из "Очень странных дел" в лаборатории Хоукинса Братья и сестры Одиннадцать


Предполагать, что подопытные доктора Бреннера получили свои способности только благодаря психоделикам и солевым ваннам с сенсорной депривацией, ошибочно. Хотя эти тактики могут вызвать и усилить экстраординарные способности, в четвертом сезоне "Очень странных дел" через Генри Крила показана возможность того, что экстрасенсорные способности могут быть врожденными. Поэтому разумно предположить, что дети из лаборатории Хоукинса в сериале могут иметь некую имплантированную генетическую предрасположенность к тем способностям, которые доктор Бреннер хотел бы в них развить. Мать Одиннадцати была частью экспериментов Бреннера в рамках MKUltra и должна была подвергнуться любой контролирующей, манипулятивной тактике, которую он бы применил к ней.

Лаборатория Хоукинса устанавливает тщательные и нарушающие этику процедуры, чтобы гарантировать, что родители никогда не свяжутся со своими детьми. Понятно, что лаборатория Хоукинса отбирает своих подопытных, руководствуясь чем-то более сильным, чем случайность. Бреннер не проверяет, являются ли дети экстрасенсами или нет. Вместо этого Бреннер фактически обучает их, о чем свидетельствуют соревновательные ситуации, в которые он ставит испытуемых, дисциплина, которую он обеспечивает, и психически стимулирующая среда, в которую постоянно попадают его подопечные. Развивать своих подопечных из одного - коварно, но это соответствует характеру Бреннера.

ИНТЕРЕСНО:  Очень странные дела: почему Мир изнанки застрял в 1983 году

Реклама

Теория отца Номера Один делает резню в лаборатории Хоукинса гораздо хуже

Очень странные дела номер один


Одиннадцать изгнала Один/Векну в "Мир изнанки" после того, как он уничтожил всех в лаборатории Хоукинса. Это и без того ужасающий поступок, который еще больше усугубляется предупреждением Netflix о содержании сцены, напоминающей зрителям о трагическом реализме резни. Однако теория "Очень странных дел" о номере Один делает массовое убийство еще более ужасным, поскольку это означает, что Единый убивает своих собственных детей. Один уже демонстрировал жестокое презрение к человечеству, которое подпитывает его мотивы как Векны и помогает ему без колебаний убивать жертв лаборатории Хоукинса.

Кроме того, расправа, учиненная Единым в Лаборатории Хоукинса, продиктована местью. Однако распространение такой убийственной ненависти на своих собственных детей делает Первого еще более жестоким, чем кажется. Номер Один может не знать, что это его дети, что, несмотря на его экстрасенсорные способности, все еще возможно, учитывая, насколько тайными являются операции в лаборатории Хоукинса. Тем не менее, это не оправдывает его чудовищных действий.

Реклама

Почему разоблачение отца Одиннадцати-001 - это идеальная ремарка Очень странных дел 80-х годов

Эта теория об отце Одиннадцати-001 из Очень странных дел - идеальная ремагия 80-х годов - момент из "Звездных войн" Дарта Вейдера "Я твой отец".


В этой теории есть и более светлая нотка. С каждым сезоном список ссылок на 80-е годы в сериале Очень странных дел продолжает расти. Хотя некоторые отсылки более явные, как, например, камео легенды ужасов 80-х Роберта Энглунда в четвертом сезоне, некоторые ностальгические кивки более скрыты. Поворот сюжета с Дартом Вейдером в фильме "Империя наносит ответный удар" - один из самых знаковых моментов в кино 80-х, поэтому было бы уместно, чтобы сериал как-то намекнул на это.

Один имеет сходство с Энакином Скайуокером, поскольку он тоже стал полностью измененным существом из-за разложения темных сил, который продолжал убивать невинных детей до того, как физически преобразился. Если Один/Векна - отец Одиннадцать, то Одиннадцать станет идеальной копией Люка Скайуокера, разыскивающего своего отца для окончательной схватки между добром и злом. Хотя "Stranger Things" может никогда не раскрыть настоящего отца Одиннадцать, а тем более не подтвердить, что ее отец - Один, такая возможность свяжет двух персонажей более глубокими путями, чем предполагалось изначально.

ИНТЕРЕСНО:  Очень странные дела: личность, силы и происхождение Векны

6e71d69a-7b10-4b28-934f-779377fb7d9d.jpg
Как познакомились все герои "Друзей"
Посилання скопійовано в буфер обміну
Реклама