Гамма-излучение, возможно, и превратило тщедушного Брюса Баннера в Невероятного Халка, но, похоже, это касается не всех людей, подвергшихся воздействию загадочной космической силы. Хотя самым ярким примером воздействия гамма-излучения на человека является Нефритовый гигант, он далеко не единственный человек, чья жизнь перевернулась после встречи с радиацией. Но вместо того, чтобы создавать новых Халков, лучи оказывали на своих жертв дикое и случайное воздействие.

Но почему именно гамма ведет себя таким непредсказуемым образом? Почему заклятый враг Халка, Лидер, превратился в супергения, а давняя любовь Брюса, Бетти Росс, стала чудовищной Гарпией? Гамма превращала людей в монстров и наделяла других сверхъестественными способностями, казалось бы, без всякой причины. Но на самом деле есть очень хорошее объяснение, которое проливает свет на то, как и почему гамма-лучи на самом деле работают.

Все началось в пустыне в Нью-Мексико.

Бессмертный Халк 14 Алекс Росс Marvel Comics


Брюс Баннер потряс Вселенную Marvel, когда превратился в мускулистого монстра после того, как принял на себя всю тяжесть экспериментальной бомбы с гамма-лучами. Как было показано в "Невероятном Халке" #1 Стэна Ли и Джека Кирби, лучи превратили мягко говорящего Бэннера в Халка с серой кожей. Баннер не только получил новую невероятную форму, но и обрел невообразимую силу, которой, казалось, не было предела. Конечно, превращение далось Бэннеру огромной ценой. Когда ярость брала верх, Баннер терял себя, превращаясь в чудовищное альтер-эго, и впадал в неистовство, которое мало кто мог остановить.

ИНТЕРЕСНО:  Что если бы Мстители не заставили Халка спуститься по лестнице в Финале?

Со временем выяснилось, что Брюс не только страдал яростью до несчастного случая, но и диссоциативным расстройством личности. Его классическая личность "Дикаря Халка" была основана на проблемах гнева, с которыми он боролся в детстве. Со временем появилось множество других личностей Халка, все они представляли различные аспекты сознания Баннера, и у каждой была своя цель в общей "системе". От самоуверенного Джо Фиксита до умного профессора Халка - все измененные личности Бэннера были призваны помочь ему в той или иной мере. Воздействие гамма-излучения помогло придать этим личностям физическую форму, которая могла продолжать выполнять свою работу после того, как Брюс обрел невероятную силу. Хотя со временем их связь претерпела некоторые радикальные изменения, неизменным остается одно: гамма-излучение дало Брюсу возможность выплеснуть свой гнев на мир в виде Халка.

Гамма-лучи были только началом Халка.

Вождь гарпий Мерзость Marvel Comics


Возможно, он был первым и самым известным человеком, подвергшимся воздействию гамма-излучения, но Брюс не был единственным. Многие герои и злодеи также подвергались гамма-облучению, но вместо того, чтобы стать соперничающими Халками, они получали свои собственные уникальные трансформации. Например, давний любовный интерес Бэннера, милая Бетти Росс, превратилась в Гарпию, большое получеловеческое-полуптичье существо, намеревающееся уничтожить Халка. Сэмюэль Стернс также превратился в злодея после того, как его облучили гамма-излучением, резко повысив его интеллект и увеличив размер черепа. Эмиль Блонски стал постоянным заклятым врагом Халка - Абоминацией и был проклят чудовищной внешностью после случайной встречи с гаммой.

ИНТЕРЕСНО:  Мстители: где был Халк во время смерти Железного человека в конце

Но это не значит, что все воздействия гамма-излучения - к худшему. После того как Леонард "Док" Самсон помог выкачать гамма-энергию из Баннера в попытке помочь ему сохранить контроль над Халком, он целенаправленно подверг себя воздействию частиц. Единственное, что с ним произошло, - он приобрел идеальное телосложение и длинные зеленые локоны в придачу. В своем стремлении задокументировать тайны Халка бесстрашная журналистка Жаклин МакГи предсказуемо подверглась воздействию гамма-излучения. К счастью, она не обрела свою собственную форму Халка, но обрела способность видеть гамма-существ, невидимых человеческому глазу. Нет необходимости говорить о том, как гамма-лучи могут повлиять на человека, но они почти всегда меняют людей так, что становятся их неотъемлемой частью.

Большой секрет гамма-излучения раскрыт.

Бессмертный Халк 20 Алекс Росс Marvel Comics


Каким бы странным и случайным ни казалось воздействие гамма-излучения на людей, у него, похоже, есть последовательная причина. По крайней мере, так считает Пак из Alpha Flight в "Бессмертном Халке" #13 Эла Юинга и Джо Беннета. Халк противостоит злобной сущности, известной как Всевышний, могущественной противоположности Всевышнего в самой темной яме Ада, Месте Ниже Всех. Пока Рик Джонс и Халк сражаются с силами Всевышнего, Пак обсуждает странную силу гаммы с Поглощающим Человеком, Карлом Крилом.

Пак обсуждает идею, известную как Теория всего, и то, как она помогает рационализировать все необъяснимые явления. По словам Пака, гамма-излучение доказывает истинность Теории всего, поскольку она не является строго научной. Формы, которые принимают люди после воздействия гамма-излучения, так называемые "Люди-метафоры", появляются потому, что гамма во Вселенной Marvel - это не только магическая, но и научная сила.

Гамма-излучение Бессмертный Халк Marvel Comics


Гамма, превращающая людей в их идеализированные формы, уже исследовалась в историях о Халке. Весь миф о Халке восходит к тому, что Брюс Баннер хотел найти способ выместить свой гнев на мире. Но это объяснение Пака, безусловно, проливает свет на то, почему гамма способна так радикально влиять на людей. Жаклин МакГи хотела "увидеть" мир Брюса Баннера таким, какой он есть, и получила самый интенсивный взгляд на гамму, который когда-либо был у кого-либо. Сэмюэль Стернс стал соперником Халка, Лидером, благодаря тому, что гамма дала ему способность подняться над своей должностью. Благодаря двойным магическим и научным свойствам гамма-излучения, его жертвы не просто получали силу, оно превращало их в тех, кем они хотели стать.

Гамма - одна из самых мощных и малопонятных сил во Вселенной Marvel. Она была достаточно сложной, когда превратила Брюса Баннера в буйного чудовища, и стала еще сложнее с появлением таких "людей-метафор", как Лидер и Гарпия. Знание того, что гамма - это не только магия, но и наука, помогает лучше понять ее непредсказуемую природу. Мощные формы Халка и дополнительные "люди-метафоры" - все это результат того, что гамма уловила желание, глубоко сидящее в них, и превратила их в существ, которыми они действительно хотят быть.

ИНТЕРЕСНО:  Почему Халк не победил Железного человека в Мстителях: Эра Альтрона

97e7408d-b61f-4a73-9442-33e8e744720c.jpg
Клан Сопрано: действительно ли Джимми Алтиери был крысой?