Підтримати проєкт

Рецензия на фильм Финч: Том Хэнкс в душераздирающей фантастике

Идеально сочетая напряженную драму с очаровательным юмором, Финч раскрывает все грани человеческой натуры, а также дружбу робота и собаки, которая запомнится вам надолго.

Постапокалиптические драмы часто становятся отличным и захватывающим кино, в котором раскрываются понятия человеческой настойчивости, а также красота и ужас существования в мире, лишенном надежды. Эти понятия были глубоко изучены в таких научно-фантастических фильмах о выживании, как 28 дней спустя Дэнни Бойла и совсем недавняя часть Тихого места Джона Красински.

Том Хэнкс - не новичок в драмах о выживании одного человека, ведь он блестяще воплотил роль Чака Ноланда в фильме Роберта Земекиса Изгой, поразив зрителей своей глубокой, показательной игрой. Хэнкс воссоздает эту магию в фильме Мигеля Сапочника Финч, действие которого происходит в постапокалиптическом мире, где выживание является повседневной задачей.

В фильме поднимаются важнейшие вопросы о том, что на самом деле значит быть человеком. Идеально сочетая напряженную драму с очаровательным юмором, Финч демонстрирует противостояние лучших и худших сторон человечества, а также дружбу робота и собаки, которая  очень живо смотрится на экране.

После мощной солнечной вспышки, уничтожившей жизнь на Земле, человечество в фильме Финч вынуждено идти на крайние меры, чтобы выжить, хотя большинство из них погибает из-за сильного экологического ущерба. Почти полностью покрытая песком, эта постапокалиптическая пустошь часто подвергается мощным пыльным бурям, которые еще больше разрушают самодельные способы передачи электричества и связи, которые удалось создать выжившим.

Один из таких выживших - Финч (Том Хэнкс), инженер-робототехник, который уже более десяти лет живет в подземном бункере вместе со своей собакой Гудиер. Выбираясь наружу, чтобы добыть ресурсы - еду и припасы, Финч понимает, что его слабеющее здоровье скоро сделает его неспособным к вылазкам, так как за годы жизни он подвергся высокому уровню облучения радиацией. Чтобы обеспечить лучшее и более безопасное будущее для Гудиера, своего единственного компаньона, Финч начинает разработку полнофункционального робота, который сможет заботиться о собаке после его смерти.

Финч с собакой и роботом

Создание робота, позже названного Джеффом (Калеб Лэндри Джонс), довольно увлекательное зрелище, поскольку наблюдать за тем, как он учится ходить, бегать, выполнять прочие мелкие задачи, довольно забавно и интересно. Вскоре после этого на район обрушивается смертоносный шторм, заставляя группу продолжать движение в фургоне, преодолевая палящую жару и неумолимый климат, а также таящиеся угрозы со стороны других выживших с не слишком благородными намерениями. Наметив в качестве конечного пункта назначения мост "Золотые ворота", Финч становится все более настойчивым в достижении своей цели - сделать Джеффа достаточно умелым, чтобы тот мог присматривать за Гудиером, чего бы это ни стоило.

Финч - это путешествие в глубины души, в подводные камни человечества и в то, как далеко готов зайти человек, чтобы защитить тех, кем он дорожит. Результат - сочетание красоты и ужаса, множество моментов, наполненных сильной эмоциональной составляющей, поскольку разговоры между Джеффом и Финчем вызывают искренние чувства без малейшего притворства. В то время как Хэнкс замечательно играет яростного, решительного, небезупречного и часто нетерпеливого Финча, именно Джефф помогает сохранить драму о выживании, поддерживая баланс юмора и пафоса.

Несмотря на то, что робот - это гайки и болты, естественное развитие эмпатии и растущее любопытство Джеффа к вопросам идентичности помогает поставить более глубокие вопросы о самой жизни. Почему даже при глобальном сценарии полной катастрофы люди ополчились друг на друга, прибегая к обману и насилию, в то время как сочувствие и коллективная сила являются жизнеспособными вариантами? Почему, действительно, человеческая раса настолько движима эгоизмом, даже на грани вымирания? Хотя эти вопросы не имеют ощутимых ответов, Финч предпочитает в конечном итоге сосредоточиться на чуде, когда высокофункциональный андроид оказывается непоколебимо преданным четвероногому животному - предпосылке столь благостной и чистой, но в то же время с оттенком всеохватывающей грусти.

Финч и нить морали, пронизывающая фильм, несомненно, отягощены невыносимой болью невыполненных обещаний и воспоминаний, перевешиваемой мечтой о будущем, в котором Гудиер сможет счастливо играть на солнце, давать лапту и гоняться за бабочками. Сможет ли Финч обеспечить исполнение этой мечты до своей неизбежной гибели? Этого вопроса более чем достаточно, чтобы зрители захотели увидеть Финча во всех его взлетах, падениях, ужасах и чудесах - душераздирающую, трогательную историю о лучшем друге человека, безграничном потенциале надежды и истинном значении верности и дружбы.

Вердикт: 4 / 5. Рекомендуем к просмотру.

Ссылка скопирована в буфер обмена