В сериале "Звездный путь" было бесчисленное множество случаев, когда Федерация и те, кого она стремится защитить, оказывались под угрозой. Бесчисленное количество жизней было унесено коллективом боргов, и многие погибли в Клингонской империи до того, как она присоединилась к Федерации. Но, пожалуй, одной из самых разрушительных войн "Трека", показанных на экране, была Война Доминиона, в которой Федерация едва не потерпела поражение. Им удалось вырваться и обеспечить победу, но что случилось с Доминионом после окончания войны?

Война за Доминион происходила на протяжении всей второй половины нашумевшего сериала "Глубокий космос 9". Она идеально вписывалась в стремление сериала быть более жестким и реалистичным изображением вселенной "Звездного пути". В сериале довольно много политической составляющей, что в свое время оттолкнуло многих зрителей. Однако для других это выделило сериал среди других, глубоко проникая в этическую трясину войны и в то, как легко быть святым в раю. Сериал завершается примерно в то же время, когда Федерация побеждает в войне между Альфа-квадрантом и Доминионом. После этого между сериалом и последующими событиями возникает довольно большой разрыв. Об этом упоминается то тут, то там, но телевизионные СМИ никогда не вдаются в подробности последствий: которые были не только для Федерации, но и для Доминиона.

Последнее, что зрители видят о войне Доминиона, - это подписание Баджорского договора, соглашения о прекращении конфликта между двумя противоборствующими силами. Федерация, наконец, нашла способ остановить нападение Доминиона, при этом довольно откровенно угрожая устроить геноцид Основателям, вдохновителям и лидерам Доминиона. Чтобы закончить войну, они угрожали отказать Основателям в лекарстве от болезни, которая их убивала. Столкнувшись с этим, Доминион согласился остановить свое вторжение и подписать договор.

Звездный путь Основатели


Первое условие договора заключалось в том, что самка чейнджлинга - так называлась форма, принятая и показанная как своеобразный лидер Основателей, - сдастся и отправится в Федерацию. При этом она предстанет перед судом за бесчисленные военные преступления, совершенные не только против Федерации, но и против всех других видов, которых угнетал Доминион. Это был не малый подвиг, поскольку самка чейнджлинга пожертвовала шансом когда-либо вернуться в "Великое звено", своеобразный улей, напоминающий грязную лужу на всей планете. Именно здесь все Основатели не только происходят, но и существуют вместе как единое целое.

Вторым условием было то, что военные Доминиона должны были полностью уйти из квадранта Альфа. Они должны были вернуться через червоточину туда, откуда пришли, и вернуть все оккупированные территории своему народу. Это были такие места, как конфедерация Брин и Кардассианский союз, а также любые другие претензии или оккупация, которые они имели во всем Альфа квадранте. Здесь неясно, должны ли они были вернуть все места, которые они контролировали в своем квадранте, что, согласно канону, этот вопрос до сих пор остается открытым.

Доминион был отвратительной кучкой, творившей ужасные вещи со своим народом в своей собственной области космоса. Было бы здорово, если бы этот договор заставил их отказаться от владения не только квадрантом Альфа, но и другими местами, где они ранее властвовали, но, честно говоря, это маловероятно. На своей собственной территории они, вероятно, могут делать все, что им заблагорассудится, без особого контроля со стороны Федерации.

Звездный путь Одо


Хотя Доминион, возможно, все еще будет контролировать большие территории собственного космоса и сможет применять свою жестокость к тем, над кем он властвует, в конечном итоге это может оказаться не так уж и плохо. В договоре было описано много политических аспектов, большинство из которых было в пользу Федерации. Тем не менее, он был заключен и согласован на определенных условиях, согласно которым Федерация должна была вылечить болезнь, мучившую Основателей. Это условие началось как устное соглашение между женщиной-измененной и Одо, офицером безопасности станции и самим представителем расы Основателей. Она согласилась бы на все, что Федерация сочла бы уместным с точки зрения мира, если бы он вновь присоединился к Великому Звену и вылечил их с помощью лечения, которое они открыли. Его присоединение добавило бы его отличительные черты к ульевому разуму, подобно Боргам, но с гораздо большей автономией. Хотя это было необходимо, чтобы остановить их смерть, это, вероятно, имело и вторичное положительное последствие.

Вся проблема основателей, и то, что движет большей частью их ненависти к другим, заключается в том, что они не доверяют твердым телам (то есть нежидким существам, таким как большинство гуманоидов во вселенной). Это только усугубилось, когда они были заражены федерацией черных оперативников "Секция 31". Одо, однако, доверял им. Хотя он видел их недостатки, он очень любил их. Он знал, что некоторые из них плохие, но некоторые, как и все друзья, которых он завел на станции, были хорошими.

Вполне вероятно, что после присоединения к связи, вместо того, чтобы потерять все эти отличительные черты среди других органов чувств, эта идея о том, что твердая жизнь - это хорошо, изменила бы образ мышления Основателей. Если бы это влияние было достаточно велико, оно могло бы даже изменить все их отношение к другим. Возможно, у них появилась бы мотивация править своим квадрантом с гораздо меньшей жестокостью и добротой, которой Одо научился за время, проведенное среди твердых тел.

8a72a8dd-51bd-423b-88c5-5ed4ce110d4b.jpg
Начало: теория, настоящий тотем Кобба (это не крутящийся волчек)