После выхода всего одного эпизода "Оби-Ван Кеноби" не осталось недостатка в вопросах и теориях относительно финала. Несмотря на то, что в центре событий находятся два персонажа, Оби-Ван и Дарт Вейдер, судьбы которых зрители знают уже несколько десятилетий, "Оби-Ван Кеноби" сумел создать ощущение напряженности вокруг их соперничества. Это было связано с историями, о которых никто и не подозревал, что Оби-Ван принимал в них участие, например, спасение Леи от Империи, а также с оригинальными персонажами сериала, такими как третья сестра Рива.

Действие фильма "Оби-Ван Кеноби" происходит спустя 10 лет после событий "Звездных войн: Эпизод III - Месть ситхов", и это была прекрасная возможность преодолеть разрыв между трилогией приквелов и оригинальными "Звездными войнами". Как Оби-Ван прошел путь от генерала "Войн клонов" до элементаля, скрывающего свои силы в пустыне, было одной из загадок саги, а также как и когда именно Оби-Ван узнал, что Энакин - или Дарт Вейдер - жив.

ИНТЕРЕСНО:  Как работает костюм Дарта Вейдера

История Оби-Вана Кеноби получила значительный поворот в пятом эпизоде, в котором зрители узнали, что Оби-Ван никогда не был охотником, а скорее приманкой. Третья сестра Рива, которую Вейдер по ошибке назначил Великим инквизитором, оказалась одной из юнцов, находившихся в Храме джедаев во время нападения Энакина. Целью Ривы на протяжении всего сериала было не убить Кеноби или стать Великим Инквизитором, а убить самого Дарта Вейдера.

Хотя очевидно, что Рива не сможет убить Дарта Вейдера, будущее этого персонажа - и то, какие планы она имеет в отношении Люка Скайуокера, - один из самых больших вопросов финала. В финальном эпизоде Оби-Ван Кеноби также должен будет ответить на вопрос, что происходит между Оби-Ваном и Дартом Вейдером на данный момент и как Кеноби удастся вернуться в укрытие после того, как он наделал столько шума во время своей миссии по спасению Леи. Ниже мы приводим самые большие вопросы, предсказания и теории относительно финала "Оби-Вана Кеноби".

Что произойдет между Ривой и Люком Скайуокером?

Люк Скайуокер в пятом эпизоде "Оби-Ван Кеноби".


Хотя в пятом эпизоде "Оби-Ван Кеноби" Рива никогда не появлялась рядом с Люком Скайуокером, в нем сильно намекалось, что третья сестра направляется на Татуин. После того как Хаджа потерял связь, которую ему передал Оби-Ван, Риве удалось услышать часть сообщения, записанного Бейлом Органой для мастера джедаев. Хотя слова Органы не совсем понятны, Рива, похоже, собрал воедино информацию о двух важных для Дарта Вейдера детях - скорее всего, его собственных.

Поскольку Лея теперь находится в безопасности на Пути и, скорее всего, направляется прямо на Альдераан, Рива нашла на Татуине возможность навредить Вейдеру, который, как она знает, является Энакином, так, как он никогда не ожидал. До сих пор неясно, знает ли Рива, что Вейдер в курсе того, что его дети живы. В любом случае, в настоящее время бывшим юнцом движет чистая месть. Тем не менее, Люк Скайуокер - один из персонажей, судьба которого хорошо известна зрителям, а это значит, что либо план Ривы добраться до Люка провалится, либо Третья сестра в какой-то момент откажется от своей мести.

Умрет ли Рива в финале Оби-Вана Кеноби?

Рива в Оби-Ван Кеноби Эпизод 5


Если Рива будет искуплена или нет, существует не так много вариантов относительно судьбы персонажа в "Оби-Ван Кеноби". Ни одна Третья сестра никогда не появлялась в историях, действие которых происходит после Оби-Вана Кеноби, таких как "Звездные войны: Повстанцы", даже после фактической смерти Великого Инквизитора от рук Канана и Эзры. В случае искупления Ривы также возникает вопрос, где именно она находилась во время событий оригинальной трилогии и почему она никогда не помогала повстанцам в борьбе с Вейдером и Империей. Все эти элементы делают смерть Ривы в фильме "Оби-Ван Кеноби" наиболее вероятной. Тем не менее, есть вероятность, что Рива выйдет из сериала живой, искупленной или нет, и что ее дальнейшее путешествие не будет связано ни с повстанцами, ни с Империей.

Ответит ли Квай-Гон Джинн Оби-Вану?



С самого начала сериала Оби-Ван пытается связаться со своим хозяином Квай-Гоном Джинном. В конце "Мести ситхов" Йода рассказывает Оби-Вану об опыте, который он недавно пережил с Квай-Гоном, о чем лучше расскажет 6 сезон "Войн клонов". Йода объясняет Оби-Вану, что они могут общаться через Квай-Гона даже после его смерти, и что мастеру джедаев все еще есть чему научить своего падавана. Учитывая, как Оби-Ван смог превратиться в Призрака Силы после своей смерти в "Новой надежде", можно с уверенностью сказать, что Кеноби преуспел в обучении Космической и Живой Силе. Именно поэтому Квай-Гон Джинн, который, возможно, уже разговаривал с Оби-Ваном, а возможно, и нет, должен в какой-то момент ответить Кеноби через Силу. То, что Оби-Ван наконец-то смог обратиться к Квай-Гон Джинну, означает, что он наконец-то начал находить мир с собственными неудачами и страхом.

ИНТЕРЕСНО:  Звездные войны никогда не покажут вам, насколько силен Дарт Вейдер на самом деле

Почему Оби-Ван, скорее всего, победит Дарта Вейдера в финале фильма

Дуэль Оби Вана Кеноби с Дартом Вейдером на Мазупо


Идея о том, что Оби-Ван и Дарт Вейдер провели матч-реванш после "Мести ситхов" и до "Новой надежды", застала многих врасплох, поскольку это рисковало создать несоответствия с Эпизодом IV. Однако сцены с Вейдером и Кеноби в "Новой надежде" были открыты для интерпретации, в основном из-за таких строк, как "Присутствие, которого я не чувствовал с тех пор..." и "Когда я покинул тебя, я был всего лишь учеником...".

Тем не менее, ясно, что Дарт Вейдер не может победить Оби-Вана до их встречи в "Новой надежде". Даже если Вейдер не хочет убивать Оби-Вана, Повелитель ситхов никогда бы не позволил Кеноби сбежать и вернуться в укрытие и, скорее всего, оставил бы его себе в качестве трофея. Кроме того, фраза "Когда я покинул тебя, я был лишь учеником" говорит о том, что их последняя встреча перед "Новой надеждой" закончилась для Вейдера не очень хорошо.

Теория: Оби-Ван все еще будет пытаться искупить Энакина Скайуокера

Дарт Вейдер и Люк Скайуокер разговаривают в фильме "Звездные войны: Возвращение джедая".


В фильме "Возвращение джедая", когда Люк Скайуокер пытается убедить своего отца отпустить темную сторону и Императора, Вейдер говорит, что "Оби-Ван когда-то думал так же, как и ты". Однако в "Мести ситхов" нет ни одного момента, в котором Оби-Ван пытался бы убедить Энакина отказаться от темной стороны, поскольку Кеноби все еще реагировал на все, что произошло. Оби-Ван все еще должен попытаться искупить вину Энакина Скайуокера, чтобы линия "Возвращения джедая" обрела смысл.

Теория: Оби-Ван инсценирует собственную смерть в финале "Кеноби

Юэн МакГрегор в фильме "Оби-Ван Кеноби", эпизод 4


Если Дарт Вейдер и Император знают, что Кеноби жив, как предполагается в сериале "Звездные войны: Повстанцы", то остальная часть Империи и даже грядущее восстание должны верить, что мастер-джедай мертв. В противном случае по всей галактике постоянно проводились бы миссии как Империи, так и повстанцев, чтобы попытаться найти Оби-Вана, человека, который мог бы изменить ход войны. Поэтому вполне вероятно, что Оби-Ван инсценирует свою смерть в финале "Кеноби".

Установит ли финал второй сезон "Оби-Вана Кеноби"?

Дарт Вейдер Оби-Ван Кеноби


Первоначально Оби-Ван Кеноби рекламировался как ограниченный сериал. Однако актер Оби-Ван Кеноби Юэн МакГрегор не раз заявлял, в том числе во время Star Wars Celebration 2022, что он хочет продолжать сниматься в сериале. Если показатели финальных эпизодов "Оби-Ван Кеноби" будут такими же хорошими, как и премьерных, то у Disney+ и Lucasfilm не будет причин не рассматривать второй сезон "Оби-Ван Кеноби". Даже если эти переговоры еще не начались, вполне возможно, что шестой эпизод заложит некоторые сюжетные линии для второго сезона "Оби-Ван Кеноби", если он когда-нибудь состоится. Оби-Ван по-прежнему должен оставаться в изгнании в качестве защитника Люка, но до событий "Новой надежды" в каноне еще девять лет.

ИНТЕРЕСНО:  Кеноби объясняет, почему Кайло Рена назвали Бен Соло

2367832b-3908-4136-bcca-a3d0d8824601.jpg
Очень странные дела: почему Одиннадцать осталась одна в пустоте