Проскрольте вниз, чтобы продолжить читать пост Нажмите на кнопку ниже для просмотра содержания статьи.

Почему именно Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) убил Кристофера Молтисанти (Михаила Империоли) в 6 сезоне "Клана Сопрано"? В одном из финальных эпизодов, "Walk Like a Man", давние друзья шутят друг с другом и, похоже, находятся в хороших отношениях, несмотря на некоторые конфликты с их мафиозным соратником Поли Галтиери (Тони Сирико). Однако присущие преступному миру пороки, слабости, вскоре приводят Кристофера к шокирующему и трагичному для него моменту в начале эпизода "Kennedy and Heidi".

В течение шести сезонов сериала «Клан Сопрано» создатель Дэвид Чейз исследовал психологические характеристики главных гангстеров. Такая прозрачность очеловечила антигероя Тони, который изображается и как хладнокровный убийца, и как любящий муж/отец, который чувствует себя виноватым за своё поведение и даже нарушает неофициальные правила мафии, встречаясь с терапевтом, доктором Дженнифер Мелфи (Лотарингия Бракко). Что касается Кристофера, то его жажда жизни часто мешает его идеализму. Он очень часто действует слишком импульсивно, а затем попросит прощения постфактум; и это повторяется из раза в раз, на протяжении всего сериала HBO. Для Тони точкой кипения такого поведение Кристофера становится невыносимым в серии «Kennedy and Heidi».

Смерть Кристофера символически предвещается в серии "Walk Like a Man" через проекцию взаимодействия Тони со своим сыном Эй Джеем (Роберт Илер) и диалога с доктором Мелфи. После разрыва ЭйДжей впадает в сильную депрессию и проявляет суицидальное поведение, по крайней мере, по словам его сестры Мидоу (Джейми-Линн ДиСкала). Затем Тони говорит доктору Мелфи, что он заканчивает терапию, и называет сеансы "дрочкой". Он ссылается на свои неудачи как родителя, и на то, как он передал "гнилые" гены своему сыну. Тем временем, ещё одним фактором, играющем против Криса является то, что он недавно выбросил племянника Полли из окна. Важно так же отметить, что Тони не понимает, что Кристофер перестал следовать трезвому образу жизни, и начал снова употреблять наркотики и алкоголь. Всё это приводит к роковой автокатастрофе с участием Тони и Кристофера, причём последний признает, что не может пройти тест на наркотики. И в этот момент Тони понимает, что он может покончить со всем этим. Тони никогда не сможет изменить то, что он генетически передал Эй Джею, но он может помешать Кристоферу, его некровному сыну-мафиози, разрушать другие жизни, кроме его собственной. Жизнь Кристофера, конечно, стоит спасти, но подсознательная вина Тони берёт верх, и он сжимает ноздри Кристоферу, не давая дышать, из-за чего Крис умирает.



Смерть Кристофера - это итог многих совпавших факторов. В мире Тони ему нужно быть абсолютно уверенным, что такой человек, как Кристофер, не выйдет из-под контроля и не раскроет информацию о своей организации. Тони в некоторой степени, доверяет ему, как себе; он любит его как сына. Но, к несчастью для Кристофера, на этот раз, он просто зашёл слишком далеко, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии с Тони на пассажирском сиденье. После аварии Тони видит раздавленное детское кресло и, похоже, думает о своих детях и обо всех проблемах, о которых он говорил с доктором Мелфи. Тони берёт себя под контроль, потому что он может, и, по сути, предпочитает, одну семью другой, убивая Кристофера (который, что характерно, не является его прямым кровным родственником). Несколькими эпизодами позже «Клан Сопрано» заканчивается знаменитой загадочной сценой с черным экраном. Несмотря на отсутствие абсолютной ясности, важно то, с кем Тони: его жена, его дочь, его сын - семья.

5cc18970-fcc5-4d7c-bed3-253ba6d930fe.jpg
Почему Макс рассталась с Лукасом в Очень странных делах 4