Начало - не самый простой кинематографический фильм, особенно когда речь идет о различных уровнях сновидения - вот описание каждого уровня. Фильм Кристофера Нолана "Начало", вышедший в 2010 году, остается знаменитой современной классикой и вехой в плане визуальных и сюжетных амбиций. Леонардо Ди Каприо играет Кобба, вора, который крадет информацию из умов богатых и влиятельных людей, и делает это чертовски хорошо. После трагических последствий неудачного эксперимента, герой ДиКаприо стал разыскиваемым человеком в США и уже много лет не видел своих детей. Энергетический магнат Кен Ватанабе, мистер Сайто, предлагает ему последнюю работу, а в качестве манящей награды - свободу.

Увы, Сайто не стремится выудить информацию из разума конкурента, он хочет подбросить нечто - идею, которая заставит Роберта Фишера в исполнении Киллиана Мерфи распустить активы своего отца, тем самым обеспечив процветание компании Сайто на многие поколения вперед. В сопровождении архитектора Ариадны (Эллиот Пейдж), химика Юсефа (Дилип Рао), фальшивомонетчика Имса (Том Харди) и своего давнего партнера Артура (Джозеф Гордон-Левитт) Кобб разрабатывает план.

ИНТЕРЕСНО:  Начало: как была снята сцена драки в коридоре в невесомости (без CGI)

Чтобы совершить инцепцию, группе нужно зарыться как можно глубже в сознание Фишера - максимум на три уровня. Сон внутри сна внутри сна. Если смерть во сне обычно означает пробуждение, то эта рискованная миссия требует от Юсефа такого сильного успокоительного, что смерть втянет инфильтратора в почти неизбежное состояние лимба. Поскольку человек не может просто пробудиться от многоуровневых снов, ворам также понадобится "пинок", чтобы вернуть их на поверхность. Структура сна сложна по замыслу, но каждый уровень служит определенной цели в общем деле - убедить человека отдать свое состояние.

Реальность



Чтобы отличить сон от реальности, Кобб и его команда используют тотемы - уникальные предметы, которые ни в одном другом сне невозможно воссоздать в точности. Благодаря этому удобному механизму зрители могут быть уверены, что амбициозное ограбление в фильме Начало начинается в реальном мире. Используя свое богатство и влияние, Сайто создает ситуацию, при которой Роберт Фишер должен лететь первым классом, а не на своем обычном частном самолете. Банда Кобба занимает места вокруг него и вовлекает в аферу стюардессу. Фишеру подсыпают успокоительное, и все семеро подключаются к общему аппарату сновидений.

За последнее десятилетие поклонники фильма неоднократно спорили о том, возвращается ли Кобб в реальность в конце "Начало" или нет, при этом Кристофер Нолан не дал абсолютно никакого ответа. В фильме показано только, как Кобб просыпается в самолете, и печально известно, что фильм заканчивается, так и не рассказав, перестал ли вращаться его тотем. Если Кобб все еще видит сон, то последний проблеск реальности происходит, когда шесть воров и Фишер одновременно ударяются о свои бесплатные подушки в самолете. В альтернативной временной линии Артур и остальные проснулись бы после успешной миссии и были бы вынуждены либо оставить дремлющего Кобба на самолете, либо провезти соню через иммиграционную службу.

Уровень 1: дождливый город

Грузовой поезд в фильме "Начало"


Начальный уровень Начало имеет форму разросшегося города. Как и на всех трех уровнях, его планировка была разработана Ариадной, которая научила каждого члена команды своим замыслам перед началом миссии. Все участники уже должны знать, как ориентироваться в снах, за исключением Фишера (который является меткой) и Кобба (который боится, что его подсознание предаст его с разъяренной версией его мертвой жены). Сновидца в этом городе зовут Юсеф, а поскольку химику нужно в туалет, погода стоит дождливая.

ИНТЕРЕСНО:  Довод (Тенет) объяснение концовки: ответы на все вопросы

Для успешного выполнения миссии Кобб не может просто сказать Фишеру развалить компанию его отца - идея должна органично вырасти в сознании цели. Следовательно, целью Уровня 1 является мягкое введение основной концепции, о которой просил Сайто. Имс выдает себя за дядю Питера, единственного надежного человека в жизни Фишера, и раскрывает секретную последнюю волю и завещание, хранящиеся в сейфе, которые могут разрушить компанию, если Фишер того пожелает. Имс также отказывается от предположения, что отец Фишера действительно любил его, что создает условия для примирения на более позднем уровне. Второе завещание полностью сфабриковано группой Кобба. Во время допроса Фишера также заставляют сгенерировать случайное шестизначное число, которое послужит паролем к воображаемому сейфу на третьем уровне.

На городском уровне все идет не совсем по плану. Как и многие богатые люди, разум Фишера был обучен обнаруживать и защищаться от проникновения, что проявляется в виде вооруженных солдат, преследующих группу Кобба, куда бы они ни пошли, и Сайто ранен в перестрелке. Что еще хуже, Мэл (или, точнее, виновная проекция Мэла в подсознании Кобба) уже сеет хаос, посылая товарный поезд в атаку на захватчиков.

Когда городская часть ограбления закончена, Фишера снова усыпляют (на этот раз во сне), и все, кроме Юсефа (он нужен для поддержания активного городского уровня), подключаются к другой общей машине сновидений. Никакой машины, конечно, нет, но процесс переносит всех на следующий уровень. Когда придет время выходить, Юсеф включит музыку, отсчитывающую предстоящий удар, а затем съедет с моста, чтобы вывести всех с Уровня 2.

Уровень 2: отель



Второй уровень проходит в шикарном отеле, где в роли мечтателя выступает Артур в исполнении Джозефа Гордона-Левитта. Столкнувшись с неожиданным сопротивлением проекций Фишера, Кобб прибегает к рискованной уловке "Мистер Чарльз". Эта уловка заключается в том, что Кобб надевает на себя личину "мистера Чарльза" и притворяется, что отвечает за психическую безопасность Фишера. Кобб говорит бизнесмену, что мечтает заслужить его доверие и играет роль проекции, призванной обезопасить Фишера. Тактика срабатывает, и Фишер начинает доверять команде Кобба, ошибочно считая их частью своей внутренней системы безопасности.

ИНТЕРЕСНО:  Фанат троллит Кристофера Нолана, запустив Довод на приставке PlayDate

Цель второго уровня - убедить Фишера в том, что дождливый город - это реальность и что тайное завещание его отца может оказаться не таким уж плохим. Кобб приводит Фишера в комнату "врага", затем туда входит Имс, притворяясь дядей Питером, и выставляет крестного отца Фишера предателем. Имс (в роли дяди Питера) говорит Фишеру, что завещание - это вызов, подначивая сына создать что-то свое, а не следовать за отцом. Имс даже намекает, что Фишер мог бы создать лучшую компанию, если бы начал все заново. Фишер начинает верить, что самостоятельный путь может быть хорошим делом. Наконец, Кобб говорит Фишеру, что единственный способ узнать, что задумал Питер, - это войти в его сон. Фишер охотно подключается к сети, и остальные следуют за ним, на этот раз оставив позади Артура.

На каждом уровне сна замедление времени увеличивается в несколько раз. Точную формулу трудно расшифровать, но 10 секунд на уровне города равны 3 минутам для отеля, что в переводе на третий уровень означает час внизу. Из-за этого Юсеф начинает свой удар раньше, чем Артур готов, и съезжает с моста на Уровне 1. Первоначально удар Артура в отеле должен был быть взрывом, который сбросит его спящих союзников с пятого этажа в комнату внизу, но поскольку фургон Юсефа находится в свободном падении, гравитация Уровня 2 была потеряна. Импровизируя, Артур приспосабливает лифт отеля, чтобы обеспечить удар вместо него, а затем полагается на то, что фургон с Уровня 1 упадет в воду, чтобы обеспечить еще один импровизированный удар.

Уровень 3: больница снежной крепости



Последний из трех слоев сновидений, созданных Ариадной, сгенерирован Имсом Тома Харди и представляет собой заснеженную больницу, охраняемую как крепость. Проекция отца Роберта лежит внутри рядом с сейфом, содержащим его легендарное тайное завещание. Фишер считает, что он должен узнать, что находится внутри, чтобы понять заговор дяди Питера против него. Банда Кобба хочет, чтобы он добрался до центра лабиринта, потому что именно там произойдет настоящее зачатие.

Отбившись от более упорного сопротивления, Фишер попадает в хорошо охраняемую комнату, где находится проекция его умирающего отца. Старик говорит Фишеру, что был разочарован тем, что его сын никогда не пытался стать самостоятельным человеком, и жестом просит открыть сейф у его кровати. В сейфе находится не только второе завещание (которое, как теперь считает Фишер, было написано с любовью, а не со злым умыслом), но и бумажная ветряная мельница. Эта игрушка происходит от единственного доброго детского воспоминания Фишера о своем отце - воспоминания, фотографию которого его сновидение носит с собой на каждом уровне.

ИНТЕРЕСНО:  Каждый фильм Кристофера Нолана в рейтинге от худшего к лучшему

Фишер находит утешение и катарсис в словах своего отца, и это напоминает о предложении Кобба в одной из предыдущих сцен. Для того чтобы идея Сайто естественно развивалась в сознании Фишера, она должна быть связана с сильными эмоциями. Хотя банда могла бы сыграть на разрыве между отцом и сыном, Кобб считает, что положительные эмоции будут более эффективными. Поэтому цель уровня больницы - дать Фишеру подсознательное ощущение исцеления от разрушения бизнес-империи его отца. Проснувшись в реальности, Фишер не начнет вдруг верить в существование второй воли, но он начнет сомневаться, действительно ли он хочет жить в тени своего отца, пока эту идею не станет невозможно игнорировать. Подсознательно он будет верить, что этот поступок принесет то же чувство катарсиса, которое он испытал на Уровне 3. Что еще важнее, он поверит, что эта идея принадлежит ему. Удар по крепости достаточно прост - взорвите это место.

Уровень 4: лимб

Лимб в фильме "Начало"


В мире фильма Начало существует еще один слой сновидений - Limbo, место, куда никто не хочет попадать. При достаточном количестве успокоительного, углубление в уровни приведет общих сновидцев в мир, описываемый как "сырое подсознание". Любой из сновидцев может изменить этот уровень, и если кто-то из группы уже побывал там, остатки его Лимб все еще будут присутствовать. Свобода и творчество в Лимб настолько привлекательны, что отличить реальность от иллюзии становится практически невозможно, а замедление времени настолько экстремально, что десятилетия проходят за доли реального времени.

Вначале Кобб отказался узнать схему Ариадны, надеясь не допустить, чтобы его подсознательная проекция Мэла разрушила миссию, но когда время на Уровне 3 поджимает, Ариадна вынуждена открыть секретный путь. Мэл догоняет Фишера и убивает его, а Сайто умирает от раны, полученной на Уровне 1, и отправляет обоих в Лимб. Ариадна и Кобб добровольно спускаются в Лимб, чтобы забрать их.

Когда Кобб, наконец, отпускает свою вину, "Мэл" освобождает Фишера, позволяя Ариадне и бизнесмену вернуться на Уровень 3. Тем временем Кобб разыскивает Сайто, который из-за медленного течения времени в глубине страны снов превратился в старика. Как и предупреждалось, Сайто не понимает, что реально происходит в Лимб, но знакомые слова Кобба заставляют его осознать происходящее. Японский предприниматель бросает взгляд на пистолет, предлагая обоим мужчинам застрелиться в Лимб и вернуться в реальность... возможно.

ИНТЕРЕСНО:  Каждый фильм Кристофера Нолана в рейтинге от худшего к лучшему

fc330513-70c5-4b76-b28a-d9d718932ca6.jpg
Почему Декстер не так хорош в убийствах в Новой крови как раньше