Сценарист/режиссер Джордан Пил вернулся со своим последним фильмом "Нет", и здесь есть что извлечь помимо истории, рассказанной на экране. Если и есть что-то, что большинство людей знают о Пиле - помимо его успеха в мире скетч-комедии - так это его любовь к жанру ужасов. Пил не скрывает, что является ярым поклонником жанра ужасов, широко признаваясь, что легендарный мастер ужасов Джон Карпентер является одним из его самых больших творческих кумиров. Известно также, как сильно Пил любит фильм Стэнли Кубрика "Сияние", ссылки на который даже вошли в несколько эпизодов "Ки и Пил".

Несмотря на то, что "Нет" - наименее откровенный ужастик из всех фильмов Джордана Пила на сегодняшний день, в его сюжете все же присутствуют откровенные элементы ужаса - прежде всего, гигантский космический пришелец, который прилетает, чтобы поглотить людей. Пил заявил, что не планирует оставлять ужасы. Это замечательное заявление, поскольку все фильмы Джордана Пила на сегодняшний день гораздо более интеллектуальны, чем обычные мейнстримные ужастики.

"Нет" ничем не отличается в этом отношении, и, как обычно для работ Пила, здесь происходит гораздо больше того, к чему внешне сводится сюжет. За стремлением О. Джея и Эмеральда разбогатеть в "Нет" с помощью фотодоказательств НЛО скрывается взгляд на такие вещи, как историческое жестокое обращение Голливуда с чернокожими артистами и современное стремление общества к созданию зрелищ, которые все дальше и дальше заходят в опасную область. Вот как объясняется истинный смысл фильма "Нет".

Хейвуды ищут искупления после того, как Голливуд их подвел

Эйт Дэвид в роли Отиса Хейвуда в фильме "Нет"


Как отмечает Эмеральд в своей хорошо отрепетированной и хорошо поставленной вступительной речи на съемочной площадке, родословная Хейвудов восходит к первому в истории кино фильму, на котором была запечатлена лошадь в движении. По словам Эмеральд, на этой лошади сидел чернокожий жокей, которого звали Алистер Э. Хейвуд. Современные Хейвуды - его потомки, продолжающие его наследие через свой бизнес Haywood's Hollywood Horses. Это по праву должно сделать семью Хейвудов голливудскими королями, но даже до внезапной и шокирующей смерти Отиса-старшего, кажется, что дела семьи идут не очень хорошо.

В таких фильмах, как "Царь скорпионов", лошадей заменили верблюдами, и во многих случаях современные режиссеры предпочитают создавать лошадей с помощью CGI, вместо того чтобы прибегать к помощи настоящего животного. Это привело к тому, что единственная в Голливуде компания по дрессировке лошадей, принадлежащая чернокожим, стала бороться за выживание, соглашаясь на любую работу, лишь бы оплатить счета и остаться в своем доме.

После смерти Отиса-старшего, чтобы свести концы с концами, О. Дж. вынужден прибегнуть к продаже своих дорогих лошадей Джупу, не понимая, что затем их скормят инопланетянину, о котором идет речь в центре сюжета. Показательно, как быстро отчаявшиеся О Джей и Эмеральд решают отважиться на возможную смерть, чтобы запечатлеть пришельца на пленку и разбогатеть. Обращение Голливуда с семьей Хейвуд в фильме "Нет" символизирует историческую маргинализацию и плохое обращение с чернокожими людьми, которые пытались добиться успеха в индустрии, и свидетельствует о том, что их вклад часто остается неоцененным.

Как "Нет" превращает травму в эксплуатацию

Йеун в фильме Джордана Пила "Нет"


Помимо испытаний, выпавших на долю семьи Хейвуд, фильм "Нет" в целом, вероятно, можно рассматривать как поношение мимолетной природы голливудского успеха и того, на что идут люди, испытавшие на себе этот образ жизни, чтобы попытаться сохранить его. О Джей и Эмеральд, решившие рискнуть быть съеденными монстром, чтобы заработать славу и деньги, - самый прямой пример этого, но есть еще и Джуп. Как и многие дети-актеры, слава Джупа не продлилась долго, и с тех пор он, похоже, гонится за кайфом.

И это несмотря на то, что однажды он стал свидетелем того, как шимпанзе Горди расправился со своими коллегами, и это событие явно глубоко травмировало Джупа. Джуп так сильно хочет выступать и жаждет восхищения толпы, что основал аттракцион Jupiter's Claim, основанный, по большей мере, на его детской роли Шерифа и дурной славе инцидента с Горди. Тот факт, что Джуп собирался провести остаток жизни, опираясь на свои детские достижения, просто удручает, но он не может заставить себя двигаться дальше.

Как чужой из фильма "Нет" символизирует Голливуд

"Нет" почему инопланетянин меняется в конце


Параллели с Голливудом в фильме "Нет" продолжает сам пришелец - существо, похожее на летающую тарелку, но на самом деле являющееся лавкрафтианским чудовищем, желающим превратить людей в обед. Подобно пришельцу, Голливуд известен тем, что находит талантливых людей, пережевывает их и выплевывает, когда они ему больше не нужны. Затем голливудская машина просто переходит к следующему надежде, оставляя предыдущую жертву собирать осколки своей жизни.

Конечно, есть тысячи успешных людей, которые в любой момент времени делают долгосрочную голливудскую карьеру, но они - исключение, поскольку миллионы людей отчаянно пытаются стать частью шоу-бизнеса. Большинство из них терпят полный провал, но даже те, кто добился успеха, вскоре лишаются его, как, например, Джуп. Тот факт, что CGI вредит бизнесу лошадей Хейвуда, также, похоже, является комментарием к бедственному положению создателей практических спецэффектов в эпоху, когда компьютеры делают большую часть тяжелой работы.

Большие смерти фильма доказывают одержимость общества зрелищами

Nope зачем рога нужны для идеального снимка


После смерти Отиса-старшего в самом начале фильма Джордана Пила происходит еще три крупных смерти: Рикки "Джуп" Парк, оператор Антлерс Холст и репортер TMZ, ехавший на мотоцикле. Все три смерти происходят потому, что герои готовы поставить свою жизнь на кон ради создания зрелища. Джуп хочет поразить клиентов "Иска Юпитера", поэтому он, по сути, накрывает для пришельца шведский стол из свежих людей - включая его собственную семью, - нелепо полагая, что заключил с этим существом какую-то сделку.

Антлерс настолько одержим идеей сделать идеальный снимок, что подставляет себя на пути пришельца, чтобы попытаться сделать это, даже несмотря на то, что он погибает, а его камера также уничтожается. Стремление Антлерса сделать невозможный кадр в фильме "Нет" ничего не дало, но он все равно был вынужден попытаться. Самый вопиющий случай - репортер TMZ попадает в аварию на мотоцикле, но он слишком озабочен тем, чтобы получить снимки пришельца, и его совершенно не волнует собственное здоровье и безопасность. Кроме того, все новостные репортеры разбивают лагерь возле Иска Юпитера в надежде сделать прямой репортаж о чем-то необычном. Миром Ноупа правит стремление к показухе, и, к сожалению, он, похоже, говорит правду о современном Голливуде.

ИНТЕРЕСНО:  Нет: самые большие вопросы и тайны, оставшиеся без ответа

69d0291b-11d4-4ba3-97f8-050f4574b486.jpg
Почему Майк не мог сказать "Я люблю тебя" Одиннадцать?