Артур Шелби был якобы убит и воскрешен в 6 серии 4 сезона сериала "Острые козырьки", но если бы его смерть была окончательной, это привело бы к тяжелым последствиям для семьи Шелби. В третьем сезоне Артур убил Висенте Чангретту, что заставило его сына, Луку, объявить вендетту против Шелби в четвертом сезоне. После "смерти" Артура вендетта казалась проигранной, но его неожиданное возрождение позволило Острым козырькам использовать элемент неожиданности в своих интересах. Вендетта закончилась после того, как Лука был убит выстрелом в голову; что очень важно, Артур был тем, кто стрелял из пистолета.

Сериал начался в 2013 году и следовал за семьей Шелби, когда они прошли путь от букмекеров до поставщиков опиума и политических игроков. Артур Шелби (Пол Андерсон) был любимцем фанатов на протяжении всего сериала, и хотя он боролся с зависимостью и мыслями о смерти, ему удалось пережить финальный эпизод основного телесериала. Его дальнейшая судьба будет решаться в предстоящем фильме "Острые козырьки".

ИНТЕРЕСНО:  Острые козырьки: как близко Америка подошла к союзу с Гитлером и насколько это правдивая история

Если бы Артур Шелби умер в 4 сезоне, это не только изменило бы ход вендетты, но и нарушило бы сюжетную линию Томми и привело бы к его гибели. После того, как братья Шелби едва не погибли во время Первой мировой войны, они решили, что "все, что было случилось уже в прошлом". Это определило выбор Томми, но только после того, как Артур умер в четвертом сезоне, это, казалось, повлияло на него. Все действия Артура после побега от смерти были саморазрушительными: расставание с Линдой; смерть Полли в 6 сезоне заставила его искать облегчения в опиумных притонах Бирмингема. Однако, если бы он не сбежал, это разрушение нашло бы свой путь к другим Острым Козырькам.

Роль Артура Шелби в вендетте против Острых Козырьков

Эдриен Броуди в роли Луки в "Острых козырьках", сезон 4


Кодексы и этика убийства всегда были важной частью "Острых козырьков". Прежде чем вендетта вышла из-под контроля, Чангретты и Шелби договорились об определенных условиях: никаких гражданских лиц, никаких детей, никакой полиции. Также среди этих правил был принцип, согласно которому Артур должен был убить Луку Чангретту, поскольку именно Артур убил отца Луки. Однако Томми решил, что жизнь Шелби важнее традиций, и неважно, кто убьет Луку, главное, чтобы он был мертв. Артур протестовал против того, чтобы Томми передал свою роль заказным убийцам, но в конце концов согласился. Однако, хотя Острые козырьки и рассматривали идею отказа от традиций, Артур все же убил Луку, что означает, что правила вендетты в конечном итоге были соблюдены.

За то время, пока Артур был "мертв", Томми вступил в переговоры с другими американскими бандами. Как выяснилось, "Чангретты" были не единственными игроками в Нью-Йорке, и Аль Капоне также проявил интерес к расширению своей деятельности из Чикаго. Ни одна из этих банд не хотела начинать войну, но если глава семьи Чангретта будет справедливо убит в результате вендетты, то они смогут занять его территории. Капоне также захватил оставшихся людей, которых Лука привез с собой в Бирмингем. Однако, если бы Аберама Голд убил Луку вместо Артура, мог бы возникнуть спор о том, справедливо ли была выиграна вендетта. Поскольку Чангретты все еще жаждали крови, Капоне не захотел бы вмешиваться, и война с итальянцами продолжилась бы в пятом сезоне. У Острых козырьков и так было достаточно проблем к моменту краха на Уолл-стрит в первой серии пятого сезона, а смерть Артура еще больше осложнила бы ситуацию.

Конфликт между поколениями

Финн и Артур Шелби Острые козырьки


Можно привести аргумент, что Капоне был бы невозмутим нарушением традиций. Однако даже если бы смерть Артура не изменила ход событий четвертого сезона, Томми был бы вынужден в пятом сезоне больше полагаться на молодое поколение. Томми доверял Артуру детали своих политических планов; в его отсутствие он скорее всего привлек бы Финна, Исайю или Майкла.

ИНТЕРЕСНО:  Острые козырьки: что означает татуировка на груди Томми Шелби

В пятом сезоне напряженность между прошлым и будущим достигла предела. Проведя несколько лет за бизнесом в Америке, Майкл предложил взять на себя управление компанией Shelby Company Ltd. на том основании, что в будущем нет места "старомодной, уличной, бритой банде". Артур был персонажем, который лучше всего подходил под это описание. После его ухода Томми, возможно, был бы более склонен принять предложение Майкла.

Однако пятый сезон также показал, что Томми не может успокоиться. Отставка никогда не была бы возможной, но если бы предложение Майкла было принято, то Томми смог бы полностью сосредоточиться на своих политических начинаниях. Однако гордость Томми и его замкнутость как последнего представителя старого поколения, несомненно, не позволили бы ему отойти в сторону ради младшего кузена. Поэтому, когда между двумя поколениями возник неизбежный конфликт, Томми оказался бы в проигрыше.

Судьба Томми Шелби: последний козырек

Острые Козырьки Томми


Пятый сезон Острых козырьков завершился неудачным покушением на Освальда Мосли. Смерть Артура в четвертом сезоне ничего бы не изменила. Финн рассказал о намерениях Томми Билли, который, предположительно, позвонил в ИРА. Поэтому 5-й сезон закончился бы точно так же: Томми приставил пистолет к собственной голове. Однако 6-й сезон начался бы с одним существенным отличием. Когда Артур был жив, Томми нажал на курок, не заметив, что его брат разрядил пистолет. Если бы Артур был мертв, решение Томми стало бы роковым.

Артур был последним из Острых козырьков, кто вместе с Томми служил в Первой мировой войне (не считая Иеремии, который "проповедует Евангелие" вместо того, чтобы орудовать пистолетами и лезвиями). Таким образом, Томми должен был остаться последним солдатом. В пятом и шестом сезонах Томми мучили все более сильные воспоминания о войне. Молодое поколение не понимало ужасов, с которыми столкнулись их старшие; ни у кого из них не хватило бы предусмотрительности разрядить пистолет Томми.

Когда он не проверил оружие, Лиззи отругала Томми: "Ты уже даже не солдат". В результате Артур стал последним из солдат, а не Томми. Его смерть в четвертом сезоне символизировала бы смерть поколения мужчин, ушедших на войну. Томми, который к 6-му сезону "Козырьков" утратил свой солдатский инстинкт, заплатил бы окончательную цену за преждевременную смерть своего брата. Без Артура Шелби, каким бы неполноценным он ни был, "Острые козырьки" вполне могли прекратить свое существование.

ИНТЕРЕСНО:  Острые козырьки: 10 самых драматичных цитат из сериала

c88ea5e2-7c2c-4e77-a375-0d73522c51ba.png
Все, что мы знаем о Докторе Стрэндже 3