Писатель Дома Дракона объясняет, почему король Визерис I поддерживает Рэйниру как своего наследника. Сериал-приквел "Игра престолов" открывается тем, что король Визерис (Пэдди Консидайн) был выбран наследником Железного трона в результате голосования, созванного его дедом королем Джейхейрисом, а не его кузиной Рэйнирой (Ева Бест), что дало ей прозвище "Королева, которой не было". Когда король Визерис I столкнулся с подобным решением после смерти своей жены и потенциального наследника мужского пола, он нарушил патриархальный уклад и выбрал свою дочь, принцессу Рэйниру (Милли Алькок), в качестве наследника вместо более безопасного, но потенциально катастрофического выбора своего брата, принца Дейемона (Мэтт Смит).

Решение Визериса поначалу принимается, но после того, как он берет новую жену (Алисент Хайтауэр, которую играет Эмили Кэри) и производит на свет наследника мужского пола, ситуация начинает меняться. Визерис сталкивается с давлением со стороны многих лордов Вестероса, требующих выдать дочь замуж, а также со стороны своего советника Отто Хайтауэра (Рис Ифанс), требующего назвать наследником своего нового сына. Ситуацию осложняет вопрос единства королевства, поскольку общественность начинает сомневаться в выборе наследника Визерисом, а также вопрос репутации Рэйниры после шокирующих событий в четвертом эпизоде "Дома дракона". Несмотря на огромное количество проблем, с которыми сталкивается Визерис в результате своего решения, он непоколебим в своем выборе наследника и отказывается отступать, что приводит в недоумение многих его подданных.

ИНТЕРЕСНО:  Звезда "Дома дракона" раскрывает, чем болеет король Визерис

В беседе с официальным подкастом "The Official Game of Thrones Podcast: House Of The Dragon", сценарист Дом Драконов, Сара Хесс обсуждает мотивы короля Визериса, который продолжает поддерживать свою дочь. Хотя в решениях Визериса играет множество факторов, включая беспокойство за своего нестабильного брата и желание казаться сильным и уверенным в своих решениях как короля, Хесс раскрывает более личные причины его поддержки Рэйниры. Смотрите, что она скажет ниже:

Визерис был глубоко влюблен в свою жену Аемму, и никогда не переставал любить ее, и никогда не перестанет любить. И он понимает, что его поиски мальчика привели к ее смерти, и чувствует себя ужасно из-за этого. И это его способ загладить свою вину перед ней. Типа: "Я должен был понять, [что] ты дала мне Рэйниру", и он говорит в первом эпизоде [Рэйнире]: "Ты взяла лучшее от своей матери". И она дочь Аэммы, единственное, что у него осталось от Аэммы, поэтому он собирается сделать ее наследницей и никогда не изменит своего решения, потому что он никогда не перестанет любить Аэмму. Назначение Рэйниры наследницей - это его наказание за то, что произошло.

Беременная Аемма смотрит и улыбается Визерису.


После наглядной сцены родов в Доме Дракона, эпизод 1, комментарии Хесса доказывают, что Визерис отчаянно пытается загладить свою вину за гибель жены, что может послужить небольшим утешением для зрителей. Увидев связь короля с его новой женой, которая раньше была лучшей подругой его дочери, легко предположить, что он оставил Аемму (Сиан Брук) в прошлом, тем более что Алисент дала ему то, чего он так сильно хотел - сына.

Однако в "Доме дракона" прошлое никогда не остается в прошлом; оно продолжает влиять на действия персонажей в настоящем, когда они пытаются исправить свои ошибки или оказываются во власти их. В случае Визериса, его попытка исправить ошибки, допущенные им в отношениях с Аеммой, может привести к еще большим трагедиям, поскольку королевство готовится к войне за его престол. Какими бы ни были его причины, поддержка королем притязаний своей дочери имеет историческое значение и призвана возвестить о наступлении новой эры, к которой Вестерос явно не готов.

После пятого эпизода в шестом эпизоде "Дома дракона" произойдет 10-летний скачок во времени, что интригует из-за многочисленных зацепок, связанных с насильственной свадьбой Рэйниры и Лаэнора Велариона (Тео Нейт). Хотя в трейлерах к шестому эпизоду король еще жив, здоровье Визериса явно ухудшилось, и его приближающаяся смерть кажется неизбежной. Как только король скончается, битва за престолонаследие в Доме Дракона, вероятно, разгорится с новой силой, заставляя Рэйниру закрепить свой статус наследницы и вбить еще больший клин между ней и Алисентом.

ИНТЕРЕСНО:  Почему зеленое платье Алисент так шокирует и что оно на самом деле означает

ed27bb3c-8e26-44f6-aadc-7d49450c816e.jpg
Гарри Поттер: 10 цитат из книг о Волдеморте