За годы существования сериала Очень странные дела без ответа осталось множество вопросов, и один из самых острых: почему Демогоргон не убил Уилла, когда Барб встретила свою судьбу от его рук в первом сезоне? Вышедший на экраны в 2016 году под восторженные отзывы, сериал "Очень странные дела" с тех пор стал бешеным успехом для создателей - братьев Даффер и масштабной франшизой для Netflix. Сильный актерский состав, состоящий из представителей разных поколений, центральная загадка и ностальгия по 80-м - неудивительно, что зрители так полюбили сериал. 4 сезон закончился ужасающей и интригующей нотой.

Сериал рассказывает о приключениях взрослых и подростков в Хоукинсе, штат Индиана, тихом, казалось бы, городке, где под живописной поверхностью происходят всевозможные научно-фантастические ужасы. На протяжении четырех сезонов сериала различные персонажи погибают от рук сущностей из Мира Изнанки, параллельного измерения в стиле Silent Hill, из которого появляются монстры, терроризирующие Хоукинс. Тщательно проработанные антагонисты - от Истязателя разума из третьего сезона до Векны из четвертого - стали одной из многих причин, по которым "Очень странные дела" привлекли внимание зрителей и критиков. Однако, несмотря на ужас и последующую похвалу критиков, которую вызывают такие чудовища, как Демогоргон, они также создают проблемные сюжетные дыры.

ИНТЕРЕСНО:  Векна против Истязателя Разума в 4 сезоне Очень Странных Дел: объяснение их различий

Например, некоторые зрители отмечают, что разжигающий инцидент первого сезона, титульное "исчезновение Уилла Байерса", не был должным образом объяснен. Сериал так и не прояснил, почему Демогоргон выследил и поймал именно Уилла в ловушку. Если Уилл был спасен, почему Демогоргон забрал Барб? Одна из популярных теорий, появившаяся в сети до выхода четвертого сезона на Netflix в 2022 году, гласила, что Демогоргоны - это телепатически управляемые слуги. Согласно этой теории, они находятся под контролем Истязателя разума. Четвертый сезон поставил крест на этих фанатских объяснениях, поскольку Истязателя разума мертв, но Демогоргоны в сериале по-прежнему невероятно враждебны. Вопросы о разных судьбах Барб и Уилла все еще остаются, поэтому вот почему их столкновения с Демогоргоном имели разный исход.

Объяснение теории контроля Демогоргонов Истязателем разума 

Демогоргон и Истязатель разума в Очень странных делах


В первом сезоне "Очень странных дел" Уилл подвергается нападению и попадает в плен к Демогоргону. Его исчезновение дает начало сюжету всего сериала, и он выживает в течение долгой, одинокой недели в таинственном Мире Изнанки после того, как его схватил зубасто-челюстной монстр. Уилл в конце концов спасается с помощью своих друзей, но когда недолговечную подругу Нэнси, Барб, похищает тот же монстр, ее жестоко и мгновенно убивают.

Этот момент до сих пор расстраивает многих фанатов, даже спустя годы после выхода первого сезона. Барб пробыла в "Очень странных делах" совсем недолго, но ее короткое пребывание в сериале произвело фурор среди фанатов. Многие требовали справедливости для Барб или, по крайней мере, ответов. Почему Демогоргон забрал Барб, но пощадил Уилла? Согласно одной из теорий фанатов, существо, захватившее Уилла, находилось под контролем будущего злодея - Истязателя разума. Этот (в буквальном смысле) более мозговитый монстр искал человека, в то время как Демогоргон, схвативший Барб, просто искал пищу или, возможно, испортил свою попытку удовлетворить Истязателя разума.

Как демогоргоны могли управляться Истязателем разума

Истязатель разума в торговом центре


По мнению некоторых поклонников сериала "Очень странные дела", чудовищный злодей/изгой лаборатории Хоукинса - это не просто безмозглый монстр, прогрызающий себе путь через маленьких жителей городка. Вместо этого, согласно этой фанатской теории, действия Демогоргона на протяжении 1 сезона доказывают, что антагонист "Очень странных дел" является марионеткой Истязателя разума 2 и 3 сезонов. Доказательством тому служит не только маловероятное выживание Уилла в течение недели в Изнанке, но и непоследовательное поведение монстра.

Хотя нападение Демогоргона на Барб осталось невидимым, ее крики указывают на то, что монстр мог не просто утащить ее и поглотить. Когда зрители позже видят ее тело, она уже давно мертва, но не похоже, что она была съедена, даже частично. Если бы Демогоргон, убивший Барб, охотился за пищей, то Барб осталось бы гораздо меньше. Однако если Демогоргон действовал под руководством Истязателя разума, и его целью было просто убить Барб и посеять страх, то эта теория вполне подходит для объяснения.

Демогоргон пытался (и не смог) использовать Барба

Шеннон Пёрсер


Если зрители Очень странных дел предположат - судя по жуткому слизняку, появившемуся изо рта трупа Барб, - что напавший на нее Демогоргон - это тот же монстр, который в свое время похитил Уилла, то план злодея начинает обретать смысл. Поскольку в конце первого сезона из рта Уилла выскользнула такая же слизень, фанаты предположили, что это может быть доказательством того, что Истязатель разума пытался контролировать ее разум и поведение так же, как она успешно завладела телом и разумом Уилла во втором сезоне.

Теория утверждала, что слизни были побочным эффектом силы и одержимости Истязателя разума - момент, который в конечном итоге получил объяснение в сериале и предоставил еще больше кошмарных образов, которые делают "Очень странные дела" великолепным. Смерть Барб подразумевает, что все, что делал слизняк, не помогло, поэтому Истязатель разума обратился к Уиллу. Возможно, Истязателю разума нужен был более молодой носитель, или Барб просто умерла, пока Демогоргон пытался ее заразить.

ИНТЕРЕСНО:  Очень странные дела: почему у Сьюзи так много братьев и сестер?

Почему теория о Демогоргоне/Истязателе разума не соответствует действительности

Демогоргон из "Мертвых днем" Очень странные дела 


Однако, какой бы удовлетворительно ясной ни была эта теория, в объяснении иерархии злодеев есть некоторые дыры. Последующие сезоны практически доказали, что Истязатель разума не использовал Демогоргонов для нападения на Хоукинс - Демогоргоны просто делают это. Во втором сезоне слизень, которого выкашлял Уилл, превращается в Дарта, демодога, который вырастает в Демогоргона. Демогоргон Дарт - это бездумная машина для убийства, которая съедает кошку и пытается убить множество людей, действуя без прямых указаний от улья-разума Истязателля разума. Слизни не являются побочным эфектом  влияния Истязателя разума, это личинки Демогоргона. Четвертый сезон подтвердил, что склонность Демогоргона к насилию естественна, так как на Камчатке есть один из них, который так же агрессивен к людям, даже если влияние Истязателя разума не было обнаружено.

Поэтому, возможно, нет никакой связи между использованием Демогоргоном Уилла и Барб в качестве человеческих инкубаторов и общими махинациями Истязателя разума. Векна в четвертом сезоне также использует трупы в качестве инкубаторов, но не для размножения, а для создания проходов между Хоукинсом и Изнанкой. Векна и Истязатель разума - разные, отдельные и даже могут враждовать (Истязатель разума все еще существует где-то в Изнанке). Многочисленные существа в сериале используют человеческие тела для создания того, что им нужно, что означает, что это не является указателем на грандиозные махинации Истязателя разума - это просто то, что делают монстры из Мира Изнанки.

Истязателю разума также не нужно использовать Демогоргонов в качестве доверенных лиц. Большой злодей из "Очень странных дел" более чем способен обращаться к людям и управлять ими напрямую, что и доказывает сериал. В третьем сезоне Истязатель разума успешно использует мозг и тело Билли в качестве канала для захвата человеческого населения Хоукинса. Хотя возможно, что монстр просто перестал полагаться на Демогоргонов и - после того, как его изгнал Уилл - захватил другого человека напрямую, представляется маловероятным, что дело обстоит именно так.

Труп Барба появляется в четвертом сезоне



Все эти теоретические выкладки могут прояснить события первого сезона "Очень странных дел", но как это отразится на дальнейшей судьбе сериала? В третьем сезоне во время атаки Истязателя разума что-то проскользнуло под кожу Одиннадцати во время хаоса жестокой битвы. В этот момент Джонатан Байерс сумел отодрать кожу героини и вырвать крошечного паразита из ее ноги.

До 4-го сезона некоторые предполагали, что это был другой слизень, контролирующий разум, который в конечном итоге превратит Оди в антагониста, контролируемого Истязателем Разума. Этот поворот показал бы, что Оди является злодеем в "Очень странных дел", дав ей правдоподобное опровержение, поскольку она не могла контролировать свое поведение во время одержимости. Однако четвертый сезон снова доказал несостоятельность этих теорий. К большому облегчению многих фанатов, в "Очень странных делах" Одиннадцать не стала становиться злодейкой и вместо нее появилась новый антагонист Векна.

ИНТЕРЕСНО:  Очень странные дела: почему Мир изнанки застрял в 1983 году

В четвертом сезоне появится Барб, но не тот, которого все хотели. В эпизоде 7, "Резня в лаборатории Хоукинса", Векна дразнит Нэнси видениями ее собственной вины и горя. Для зрителей этот опыт означает (среди прочего) краткий взгляд на Барб, гниющую в Изнанки. Многие фанаты ухватились за теорию "Истязателя разума", потому что она, по крайней мере, давала некоторое обоснование. Это означало бы, что любимая героиня не бессердечно встретила свой конец, потому что оказалась не в том месте и не в то время.

Смерть Барб остается побочным ущербом от того, что такие монстры, как Векна и Истязатель разума, пытаются достичь своих целей, но ни один из злодеев не выделил ее для высшей цели. Ее смерть была повествовательным приемом, чтобы проиллюстрировать опасность и жестокость Мира Изнанки и судьбу персонажей, которые там оказываются. Несмотря на то, что фанаты хотят справедливости для Барб в виде придания ее смерти смысла, четвертый сезон "Очень странных дел" все еще не объяснил, почему Уилл был пощажен Демогоргоном.

89f8060f-12a5-4a09-b0eb-52fb1962d62c.jpg
Наконец-то подтверждена дата выхода обновления Ведьмак 3 Нектсген