Игра престолов ставит вопрос о том, что такое хороший лидер. Тот, кто сидит на Железном троне, должен принимать решения во благо своей семьи, королевства и своих личных желаний. Мы видим конечные неудачи каждого лидера, восседающего на троне: Роберт Баратеон (Марк Эдди) больше времени проводит за празднованием, чем за руководством, Джоффри (Джек Глисон) слишком жесток для собственного блага, Томмен (Дин-Чарльз Чепмен) слишком невинен, Серсея Ланнистер (Лена Хиди) оставила свою человечность, а Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) готова сровнять с землей целый город. Один из самых больших провалов восьмого сезона "Игры престолов" заключается в том, что сериал так и не привел убедительных аргументов в пользу того, почему Бран Старк (Айзек Хемстед-Райт) заслуживает возглавить Семь королевств.

Оглядываясь на историю Дома Тарагариенов, "Дом дракона" рассматривает ошибки, которые совершила династия и которые принесли ей дурную славу в "Игре престолов". Хотя они томятся у власти со времен "Эйгона Завоевателя", дом Таргариенов стал невежественным в отношении того, что на самом деле происходит в королевстве, которым они управляют. До сих пор король Визерис I (Пэдди Консидайн) терпел неудачу как лидер на всех уровнях. Он позволил себе поддаться влиянию сира Отто Хайтауэра (Рис Ифанс), не знает мотивов своего брата Дейемона (Мэтт Смит), черств в своих политических делах и жесток со своей дочерью Ранейрой (Милли Алькок).

Не только Семь королевств отвергают Визериса, но и сам трон. Визерис покрыт шрамами на спине и даже лишился пальцев от сидения в королевском кресле. Это не так уж удивительно, учитывая, что он почти не выходит за пределы залов Красного замка. Однако Визерис - не первый вестеросский правитель, который буквально покрыт шрамами из-за положения власти. Несколько королей в вымышленной вселенной Джорджа Р.Р. Мартина были отторгнуты от трона за принятие неверных решений.

Визерис - не первый король, которого отвергли от трона

Дом Драконов Визерис на Железном Троне


В первой книге Песнь льда и огня, Игра престолов, Мартин описывает стул как особенно неудобный для сидения. Роберт Баратеон вспоминает старую фразу, сказанную Эйгоном Завоевателем, которая предупреждает любого правителя "никогда не отдыхать спокойно". Это меткое предупреждение, так как после войны Эйгона за захват шести из семи королевств его семью постигли неурядицы. Сын Эйгона, Энис, был свергнут с трона после того, как его брат Мейгор предал его. Не сам трон убивает Эниса, но ему все равно приходится расплачиваться за свой покорный характер.

"Мейгор Жестокий" начинает правление террором, который вдохновляет его племянника Джейхейриса Таргариена на революционное движение. Несмотря на заслуженную репутацию, Мейгор не находит союзников в кризисное время. Поняв, что ведет невыигрышную войну, Мейгор отказывается покинуть трон. Прежде чем Джейхейрис успевает начать вторжение, Мейгора находят мертвым, пронзенным в шею одним из тронных мечей. Неясно, был ли он убит или ранил себя в состоянии безумия, но метафорический подтекст ясен. Трон не принадлежит тому, кто занял его неправомерно.

В то время как вновь коронованный король Джейхейрис ведет свое королевство в эпоху беспрецедентного мира, его преемственность оказывается несколько более бурной. Джейхейрис умирает в своей постели, что означает, что престол доволен его правлением. Хотя Джейхейрис выбирает отца Визериса, Бейлона, своим преемником, Бейлон не переживает своего короля. Визериса выбирают не по заслугам или в бою, а путем голосования. Даже если унаследовать положение отца - его кровное право, Визерис никогда не заслужит трон.

Трон решает, кто является и не является хорошим королем

Дом Драконов 4 серия


До сих пор в "Доме Дракона" Визерис показал себя абсолютно некомпетентным лидером. Он предпочитает тратить время на изучение своей модели Валирии, а не на принятие решений по ее защите. Хотя понятно, что Визерис убит горем из-за пережитой трагедии, он совершает ошибку, следуя за своим, казалось бы, надежным советником. Его десница, Отто Хайтауэр, ставит свою дочь Алисенту (Эмилия Кэри) в положение, которое привлекает к ней Визериса. Вместо того чтобы жениться на Лаэне Веларион (Нова Фуэллис-Моуз) в союзе, который обеспечил бы мир с домом Веларион, Визерис решает следовать своему сердцу.

Позволив себе поддаться влиянию, Визерис создает условия для прихода к власти Дейемона. Деймон заключает союз с лордом Корлисом Веларионом (Стив Туссен) и уничтожает пиратов, захвативших Триархию, за что получает прозвище "Король Узкого моря". По мере роста лидерства Дейемона шрамы Визериса становятся все более серьезными. Мы видим, как Визерис продолжает пренебрегать своими обязанностями; вместо того, чтобы помочь подготовить Рейениру к лидерству, он посвящает все свое время поклонению своему младенцу-сыну.

Железный трон


Трон не одобряет решение Визериса, и он будет не последним Таргариеном, который поплатится за свое умышленное невежество. Отец Дейенерис, король Эйрис II Таргариен (также известный как "Безумный король"), становится все более параноидальным и вымещает свой гнев на невинных мирных жителях. По мере того как его поведение становится все более неустойчивым, Эйерис II получает еще одно имя: "Король-скотина". Трон изнашивает кожу Эйериса II по мере того, как продолжается его жестокость. Хотя в конечном итоге его убивает меч Джейме Ланнистера (Николай Костер-Вальдау), это цена, которую он должен был заплатить в конце концов.

В книге "Столкновение королей" (которая послужила вдохновением для второго сезона "Игры престолов") есть отрывок, описывающий сопротивление трона Джоффри. Джоффри плачет о своей матери после того, как порезал руку о клинок в разгар гневной тирады; присутствующий мужчина кричит, что он не король. Есть много причин, по которым Джоффри отвергают. Он - ребенок, рожденный в результате кровосмешения, не имеющий законных прав на трон, а его случайная жестокость только портит репутацию его семьи.

Одной из самых сильных сцен в "Доме Дракона" на данный момент является момент в конце пилотного эпизода "Наследники дракона", где Визерис рассказывает своей дочери о важности пророчества "Песни льда и пламени". Хотя он утверждает, что это ответственность, которую должен взять на себя любой лидер Таргариенов, Визерис не показал никаких признаков того, что он может жить в соответствии со словами, которые он так хорошо знает. Главный вопрос, который в итоге решит "Дом дракона", - заслужит ли его преемник право сидеть в самом неудобном кресле Вестероса.

ada876ca-cf5d-4b5b-ab66-13666ce6146b.jpg
Подробное объяснение концовки первого сезона "Обитель зла"