В фильме "Гарри Поттер и Принц-полукровка" Альбус Дамблдор (Майкл Гэмбон) просит Гарри (Дэниел Рэдклифф) получить очень ценные воспоминания от профессора Горация Слизнорта (Джим Бродбент) вместо того, чтобы использовать Легилименс или Веритасерум (сыворотку правды) на учителе зелий - и вот почему. Поскольку война с Волдемортом (Ральф Файнс) становится неотложным делом, директор Хогвартса оказывает все большее давление на Гарри, требуя найти и уничтожить крестражи Темного Лорда. Память Слизнорта - важнейшее средство для достижения этой цели, однако Дамблдору не удается использовать несколько известных методов для ее извлечения.

В начале шестого фильма о Гарри Поттере Дамблдор уже охотится за крестражами Волдеморта, так как Гарри видит его сморщенную руку (результат проклятия кольца Марволо Гонта). Еще до начала учебного года Дамблдор поручает Гарри познакомиться со Слизнортом, так как знает, что пройдет некоторое время, прежде чем Гарри сможет подобраться поближе и "пробить его защиту". Гарри должен получить подделанное Слизнортом воспоминание о себе и Томе Риддле, так как их разговор (о котором Слизнорт очень сожалеет) может подтвердить подозрения Дамблдора о том, что Волдеморт пытался разделить его душу на семь частей. Уничтожив дневник Тома Риддла и кольцо Марволо Гонта, Дамблдор хочет знать, сколько еще крестражей существует и какие предметы могут ими быть. Но Слизнорт так просто не отдаст эту информацию.  

К моменту событий "Принца-полукровки" Дамблдор уже пытался получить память Слизнорта. Когда он просит Гарри подружиться с мастером зелий, тот говорит ему, что Слизнорт будет ожидать, что Дамблдор использует и Легилименс, и Веритасерум, чтобы получить доступ к его памяти: "Он гораздо более искусен в Окклюменции, чем бедный Морфин Гонт, и я буду поражен, если он не носит с собой противоядие от Веритасерума с тех пор, как я заставил его дать мне эту пародию на воспоминания".

Таким образом, Дамблдор не может силой вырвать память о крестраже у профессора Слизнорта. А поскольку Дамблдор никогда не воспользуется непростительным проклятием Империус, единственным выходом для него остается подружиться с учеником и заставить его добровольно поделиться своей памятью - как выясняется, у Дамблдора было хорошее предчувствие насчет Гарри (как у Гарри было "хорошее предчувствие насчет Хагрида").

Робби Колтрейн в роли Рубеуса Хагрида и Джим Бродбент в роли профессора Слагхорна в «Гарри Поттере»


Когда в 1981 году Гораций Слизнорт ушел с поста мастера зелий Хогвартса, он сделал это потому, что боялся, что Дамблдор узнает, что он когда-то рассказал Тому Риддлу о крестражах. 1981 год был годом, когда Волдеморт считался мертвым, поэтому впервые за много лет Слизнорт подумал, что ему больше не нужно полагаться на безопасность Хогвартса. Однако, когда в 1995 году Волдеморт вернулся, Слизнорт без сомнения знал, что Том Риддл создал крестражи. Он скрылся, ожидая, что Волдеморт либо завербует, либо убьет его, чтобы сохранить его секрет. Но Дамблдор уже давно знал о крестражах, и к 1997 году Слизнорт знал, что он все знает.

Хотя Слизнорт сначала не хотел присоединяться к Дамблдору ("Занять пост в Хогвартсе сейчас было бы равносильно объявлению моей публичной верности Ордену Феникса!") из соображений безопасности, Слизнорт вскоре понимает, что должен выбрать сторону, и, возможно, именно это в конечном итоге привело к тому, что он добровольно отдал свою память Гарри в "Принце-полукровке".

Как всегда, план Дамблдора был тщательно продуман: он знал о склонности Слизнорта к "коллекционированию" своих самых талантливых учеников (ведь когда-то он был наставником Тома Риддла), а Гарри был ярким и знаменитым учеником, который стал бы идеальным дополнением к Клубу слизеринцев. Директор руководил восстановлением памяти Слизнорта, пока Дамблдор организовывал свою собственную смерть, что показывает, насколько хорошо он был подготовлен к войне с Волдемортом. В конце концов, попросить Гарри подружиться со Слизнортом было умным (и крайне важным) решением. После смерти Дамблдора Слизнорт закрепил свою верность Гарри и сразился с его бывшим учеником Томом Риддлом в битве за Хогвартс. В конечном счете, воспоминания Слизнорта в Гарри Поттере и Принце-полукровке стали важной вехой в победе над Темным Лордом.

104a2af1-0fb1-42f1-bb6d-f05b7b43aafa.jpg
Почему Мьёльнир выбрал Джейн в качестве нового Тора