Когда смотришь фильм "Храброе сердце", невольно задумываешься, сколько лет Мелу Гибсону по сравнению с молодым героем-бунтарем, которого он изображал на экране. В 1995 году Мел Гибсон надел килт, чтобы оживить шотландского патриота Уильяма Уоллеса в исторической эпопее, режиссером которой он также выступил. Фильм "Храброе сердце" был номинирован на десять премий "Оскар" и получил пять, включая "Лучшую картину" и "Лучшего режиссера". Фильм получил высокую оценку за то, что вызвал огромный интерес к Шотландии и шотландской истории, обеспечив будущий успех таким проектам, как Outlander, но также подвергся критике за некоторые творческие вольности и неточности, допущенные в фильме по отношению к историческому периоду того времени.

Уильям Уоллес был шотландским героем, восставшим против англичан, как это показано в фильме, но Уоллес не получил прозвище "Храброе сердце". Этот титул принадлежал Роберту Брюсу, который сам был национальным героем, а не злодеем, предавшим Уоллеса, каким его изображает фильм. Кроме того, реальной принцессе Изабелле было бы 13 лет, когда происходили события, вдохновленные реальной жизнью в фильме "Храброе сердце" - гораздо моложе 29-летней Софи Марсо, которая сыграла ее в фильме.

Но Марсо была не единственным актером, возраст которого значительно превышал ее реальный возраст: звезде "Безумного Макса" Мелу Гибсону на момент съемок "Храброго сердца" было 38 лет. Это значительно больше, чем реальному Уильяму Уоллесу, которому во время событий, показанных в фильме, было около 20 лет. Заслугой актерского мастерства Гибсона является то, что роль, которая сейчас определила его карьеру, он почти не сыграл благодаря разнице в возрасте между Гибсоном и исторической фигурой Уоллеса.

Мел Гибсон на промо-постере фильма "Храброе сердце".


Мел Гибсон изначально не хотел играть роль Уоллеса, считая разницу в возрасте слишком большой, чтобы точно изобразить персонажа. Он уже был назначен режиссером фильма и хотел, чтобы роль Уоллеса сыграл более молодой актер, даже рассматривал Брэда Питта на эту роль (несмотря на то, что сам Брэд Питт уже близок к выходу на пенсию). Однако, когда Гибсон попытался пригласить на роль более молодого актера, руководство Paramount Pictures поставило ему ультиматум, заявив, что они будут финансировать "Храброе сердце" только в том случае, если он сыграет главную роль.

Решение Мела Гибсона взять на себя роль Уильяма Уоллеса окупилось с лихвой, и теперь эта роль является определяющей в карьере актера. Сам Гибсон не возражает против критики исторической неточности в фильме, поскольку считает, что главная задача фильма - развлекать, что "Храброе сердце" и продолжает делать. Приверженность Гибсона своей роли также гарантирует, что легенда об Уильяме Уоллесе будет широко и с любовью вспоминаться еще долгое время, несмотря на разницу в возрасте между Гибсоном и легендарным шотландским историческим деятелем.

1494f6af-8f07-4a0c-8986-e672505b0727.jpg
Как Дэвид Харбор сбросил вес для 4-го сезона Очень странных дел