Настоящее имя и история Джона Сноу в "Игре престолов" раскрыты!

Кто такой Эйгон Таргариен?

Когда Эддард Старк в последний раз видел Джона Сноу, он дал обещание. "В следующий раз, когда мы увидимся, мы поговорим о твоей матери". Эддард поравнялся со своим приемным сыном после того, как тот обрушил на него шквал вопросов о матери: "Жива ли она? Знает ли она обо мне? Где я? Куда я иду? Есть ли ей дело?" Это редкий момент вокальной неуверенности Джона Сноу, и он говорит о важности кровных линий, наследия и наследства в "Игре престолов".

Хотя Нед никогда больше не увидит своего мальчика, эта сцена остается одним из самых проникновенных и загадочных моментов в "Игре престолов", во многом благодаря игре Шона Бина. Даже тогда, когда сериал только зарождался, пафос обещания Неда намекал на что-то более темное и тайное, чем зрители могли себе представить. Их разговор, несомненно, будет преследовать Джона, когда он узнает правду о своем рождении.

ИНТЕРЕСНО:  Игра престолов: почему Дрогон может оказаться не последним драконом

Хотя приемный отец все эти годы держал его в неведении, Нед никогда не лгал ему: "Ты Старк. Пусть у тебя нет моего имени, но в тебе есть моя кровь". Наконец, после библейских семи сезонов ожидания, мы узнали правду. Хотя он всю жизнь прожил в тени уничижительного титула "Сноу", Джон не бастард. Он не сын Эддарда Старка. Он не незаконнорожденный. Он Эйгон Таргариен, сын Рейегара Таргариена и Лианны Старк, и законный наследник Железного трона. Другие его титулы (которых будет много) - это просто глазурь на торте.

Игра престолов: Нед Старк и Джон Сноу


Хотя он встал на колено перед Дейенерис, в 8 сезоне ему придется встать. Он - Эйгон Таргариен, шестой из своего имени, лорд Семи Королевств и защитник королевства. Он - Песнь Льда и Пламени, Король Севера с ДНК драконьей крови.

Для теоретиков книг и сериала Джорджа Р. Р. Мартина это огромная победа. Теория "R+L=J" захватила интернет несколько лет назад, и хотя мы знаем, что Рейегар плюс Лианна равны Джону Сноу с 6-го сезона, мы только сейчас узнали, как получилось это уравнение.

Вопреки клеветническим обвинениям Роберта Баратеона, Рейегар Таргариен никогда не похищал Лианну Старк. После Харренхоллского путешествия влюбленная пара сбежала друг от друга и устроила себе тайный дом в Башне Радости в Дорне. Как недавно выяснила Гилли в Цитадели, это бегство произошло после того, как Рейегар законно аннулировал свой первый брак с Элией Мартелл, от которой у него было двое детей, Рейенис и Эйгон, его первый сын (подробнее об имени чуть позже).

После расторжения первого брака Рейегар и Лианна поженились в лесу, в обстановке, не похожей на тайную свадьбу Робба Старка и Талисы Мэгир. Их брак возглавлял мейстер Цитадели в Дорне. Пока бушевало восстание Роберта, супруги скрылись в Башне Радости, где Лианна получила защиту Артура Дейна и его верной королевской гвардии. Хотя Рейегар был убит Робертом Баратеоном во время битвы на Трезубце, его род продолжился благодаря рождению второго сына, Эйгона Таргариена.

Роберт Баратеон и Рейегар Таргариен в сериале "Игра престолов"


В связи с этим возникает несколько вопросов об этических принципах Рейегара. Он не только бросил свою первую жену и их двоих детей, но и украл чужую будущую невесту, оплодотворил ее, а затем дал своему второму сыну то же имя, которое он и его первая жена дали своему первому сыну? В лучшем случае это сомнительно, но если немного узнать об одержимости Рейегара пророчеством, то все становится немного понятнее.

ИНТЕРЕСНО:  Как самая печальная смерть Игры Престолов будет изменена в Ветрах зимы

С детства Рейегар был очарован легендарным призывом "Принца, что был обещан", и ему казалось, что спаситель Азор Ахай (тот, кто вернется и спасет Вестерос) должен носить имя Эйгон Таргариен. Когда у Дейенерис были видения в Доме Бессмертных, она увидела, как Рейегар сказал Элии Мартелл:

"Эйгон". Что может быть лучше для короля? Он принц, которого обещали, и его песнь льда и огня. Должен быть еще один. У дракона три головы".

Рейегар на самом деле является первооткрывателем фразы "Песнь льда и пламени". Это первый случай, когда название книги Джорджа Р. Р. Мартина напрямую упоминается в сюжете. Рейегару в равной степени хотелось исполнить пророчество "у дракона три головы", и, став отцом Рейенис и Эйгона с Элией Мартелл, он считал, что выполнил две трети приказа. Однако в конце видения Дейенерис в Доме Бессмертных Рейегар, казалось, посмотрел прямо на нее и сказал: "Должен быть еще один... у дракона три головы".

Почему же тогда он дал обоим своим сыновьям имя Эйгон? Есть несколько возможных причин такого любопытного подхода Рейегара к воспитанию детей.

С одной стороны, его решение дважды дать одно и то же имя могло быть запасным вариантом на случай, если первый Эйгон умрет преждевременно или не вырастет достойным короля человеком. С другой стороны, учитывая его любовь к Лианне и решение аннулировать первый брак с Элией Мартелл, Рейегар фактически превратил двух своих первых детей в бастардов. Поскольку при аннулировании брака Эйгон Таргариен потерял свою фамилию, Рейегару нужен был новый, законный Эйгон, чтобы занять его место.



В любом случае, Рейегар мог подстраховаться, пока Рейнис и Эйгон не были убиты Григором Клиганом (т.е. Горой). В ходе государственного переворота Тайвина Ланнистера в Королевской Гавани все Таргариены были без разбора убиты, а Элия Мартелл и ее малолетние дети приняли на себя основную тяжесть приказа об убийстве. Хотя это уничтожило прогресс Рейегара в исполнении его драгоценных пророчеств, он и Лианна смогли сохранить надежду благодаря своему новорожденному ребенку.

Если перенестись в мир Вестероса, каким его знают поклонники, то, вопреки ожиданиям Рейегара, Джон Сноу действительно оказался главой дракона, как и его тетя Дейенерис (сестра Рейегара). Если у Джона и Дейенерис (чудесным образом) появятся дети в 8 сезоне, их возможный потомок может стать третьей главой дракона (хотя несколько фанатских теорий указывают на других персонажей, которые могут подойти на эту роль, в первую очередь: Тирион Ланнистер). Конечно, учитывая, что 7-й сезон закончился страстью Джона и Дени, остается неизвестным, как Мать драконов отреагирует на новость о том, что Джон на самом деле является законным наследником того, что она считает своим троном.

Действительно, Джон претендовал на власть с момента своего рождения, но каждый день своей жизни он считал себя гражданином второго сорта. Даже Тирион, не чуждый публичного презрения, заставил его принять свое положение в жизни и превратить его в источник силы. Вопреки всему, назначенный правитель также является самым скромным лидером во всех землях. Он ясно дал понять: ему не нравится его работа, и он не хочет руководить. Чувства прокляты, но такова его судьба. Он Эйгон Таргариен. Он - принц, который был обещан.

Он - песнь льда и огня.

80697b9f-971c-4b3e-89a2-5aafc90a37d1.jpg
Кто такой минотавр из Доктора Стрэнджа 2? Объяснение силы и история Ринтраха