Проскрольте вниз, чтобы продолжить читать пост Нажмите на кнопку ниже для просмотра содержания статьи.

Финал сериала Клан Сопрано ответил нам на многие неоднозначные вопросы и загадки, но судьба русского гангстера Валерия (Виталий Баганов) из эпизода "Сосновая пустошь" остаётся для всех зрителей недосказанной. Клан Сопрано почти раскрыл загадочную финальную судьбу русского гангстера из эпизода "Сосновые степи" в одном из эпизодов заключительного сезона сериала. 

Полли и Крис привези Валерия в лес


Когда продолжительно выходящие телевизионные сериалы доходят до конца съёмок, часто возникает желание (очень часто побуждаемое поклонниками сериала) попытаться разрешить любые недосказанные истории, оставшиеся от прошлых эпизодов, вне зависимости от того, действительно ли такие события вписывается в сюжет или нет. Когда вы думаете о знаменитой финальной сцене популярной драмы HBO «Клан Сопрано», в последней серии остаётся много неоднозначностей, по поводу судьбы криминального авторитета Нью-Джерси Тони Сопрано.

Однако в Клане Сопрано была еще одна знаменитая неразрешенная сюжетная линия. В нашумевшем третьем сезоне  эпизода "Сосновые степи" (написанный редактором "Сопрано" Теренсом Винтером), где Кристофер и Полли были отправлены по поручению, чтобы просто забрать деньги у одного человека. Они были раздражены тем, что им приходится выполнять лакейскую работу, и когда русский гангстер по имени Валерий, у которого они должны были взять деньги, дал им указ не трогать его вещи, Полли сорвался и убил его. Или, по крайней мере, он так подумал, что убил его.

Когда Поли и Кристофер поехали в Пайн-Барренс (густо заросший лесом район Нью-Джерси), чтобы избавиться от тела Валерия, они были шокированы, узнав, что он все ещё жив. Затем они дали ему лопату и заставили копать собственную могилу. Однако Валерий дождавшись, пока они потеряют бдительность, а затем, с помощью лопаты, напал на них и убежал. Затем началась погоня, в ходе которой Полли попал ему прямо в голову. Но, на удивление, Валерий встал и продолжил бежать. Когда эти двое вернулись к месту парковки машины Кристофера, они обнаружили, что её украли. Так что теперь они должны беспокоиться не только о пропавшем русском, но и о том, чтобы не замёрзнуть ночью и выжить. Они так и не нашли Валерия, и ровно с этого момента начинаются предположения и догадки по поводу дальнейшей судьбы Валерия.

Поли и Кристофер сообщают Тони об инциденте с русским, и Тони говорит, что если возникнут проблемы с российским боссом мафии Славой, Полли возьмёт на себя ответственность за это.  Самой очевидной судьбой Валерия является его гибель в сосновых лесах. Поскольку Слава никогда не задавал вопросы Тони о его причастности к пропаже Валерия, можно предположить, что он никогда не возвращался, чтобы рассказать всю правду. Другая теория состоит в том, что, по мнению Валерия, за покушением стоял Слава, и он ушел в подполье, сохранив тайну для своей безопасности. Но более реально, в связи с масштабами полученных травм, он бы не выжил в суровых условиях без посторонней помощи.  По поводу того, кто украл машину Криса в лесу, то более чем вероятно, что это Валерий угнал машину и попытался сбежать, но скончался от полученных травм и умер где-то в лесу. Однако, похоже, этого недостаточно для настоящих фанатов Клана Сопрано.

Полли и Крис в сосновом лесу преследуют Валерия 


И однажды, пролив немного света на эту ситуацию, Тони Сирико (кто играл Полли), дал комментарий New York Times, вскоре после окончания съёмок сериала:

В этом сезоне у нас была сцена, когда мы с Крисом говорили в баре о том, что случилось с тем русским парнем. И по сценарию мы должны были выйти на улицу, а там стоял он, на углу. Но когда мы начали её снимать, то эту сцену убрали. Думаю, Дэвиду это не понравилось. Он хотел, чтобы публика просто страдала.

Правда, актеры не всегда являются самыми надежными источниками, когда речь заходит о планах создателей шоу.

Судьба Валерия беспокоила всех фанатов с тех пор, как "Клан Сопрано" вышел в 2007 году (до окончания шоу, а HBO промо-отдел изрядно повеселился с фанатами с промо-роликом для шоу, где они перечислили всех персонажей, которые умерли в шоу на протяжении многих лет. Они показали Валерия, но затем добавили вопросительный знак). Изначально авторы Сопрано настаивали на том, чтобы Валерия больше никогда не видели в сериале, его исчезновение заключалось в том, чтобы подчеркнуть ценность двусмысленностей в художественной литературе.

Это вопрос, который мне задают больше, чем любой другой. Это сводит людей с ума: "Где русский? Что случилось с русским Валерием?" Мы можем сказать: "Ну, он выжил, и участвует в большой войне мафии с русскими", или "Он умер в лесу". Но мы хотели сохранить двусмысленность. Знаете, не на всё в жизни дают ответы.

Дэвид Чейз более решительно добавил:

Они выстрелили и ранили парня. Кто знает, куда он пошел? Кого волнует какой-то русский? Вот что Голливуд сделал с Америкой. Нужно закрывать все мелочи? Разве в мире нет никакой загадки? Там мрачный мир. Это мрачная жизнь, которую ведут эти парни. И, кстати, я знаю, где русский. Но я никогда не скажу, потому что много людей и так разозлились по этому поводу.

Спустя годы Чейз немного изменил свой комментарий и в интервью 2012 года Гильдии Актеров рассказал свою версию того, что случилось с Валерием:

Ладно, вот что случилось. Какой-то бойскаут нашел русского, у которого в кармане был номер телефона его босса, Славы. Они позвонили Славе, который отвез его в больницу, где ему сделали операцию на мозге. Потом Слава отправил его обратно в Россию.

Однако, как оказалось, Чейз изначально был готов решить эту сюжетную линию? Когда-то он сказал: "Кому какое дело до этого русского?". Создатель "Клана Сопрано" никогда не понимал восхищения публики Валерием, русским мафиози, исчезнувшим в легендарном эпизоде "Сосновые степи". Это была разовая история, которую не нужно было заканчивать, говорит Чейз. Он вспоминает, как подумал:

Мы сделали это шоу! Я не знаю, где он! Теперь мы должны пойти и выяснить это?!?!

Теренс Уинтер согласился с фанатами на этот раз, к разочарованию Чейза, и продолжал подталкивать своего босса к тому, чтобы добавить развязку к этой истории в финальном сезоне Клана Сопрано. В конце концов, у них появилась идея, которая понравилась бы всем: Тони и Кристофер приходят к местному боссу русской мафии, где они встречают Валерия, подметающего пол, который не узнал Кристофера из-за травмы мозга, полученной во время выстрела Криса и Полли. (Будет объяснено, что местный отряд бойскаутов нашел его с пробитым черепом, которые спасли ему жизнь). Но в последнюю минуту Чейз передумал.

Так что Сирико в основном был прав.

Подобная развязка раз и навсегда поставила бы точку в догадках, что случилось с этим русским в сериале клан сопрано, и куда он пропал. Однако, эта сцена так и не попала в финальный сезон сериала.

Хотя есть масса возможностей и допустимых развязок относительно судьбы россиянина в «Клане Сопрано», иногда самые большие телевизионные загадки либо остаются нерешенными, либо просто не имеют достойного объяснения, как бы сильно фанаты ни хотели этого. Таинственная судьба Валерия демонстрирует в сериале стремление творческой группы построить открытый мир, из которого мы видим лишь небольшую его часть.

7aa1aef1-0eaa-404e-87b9-729a772ddeca.jpg
Очень странные дела 4: Что на самом деле означает песня Макс