В первом томе четвертого сезона сериала "Очень странные дела" появляется новый злодей из мира Изнанки по имени Векна, происхождение и значение его имени должно быть знакомо всем, кто играл в Dungeons & Dragons. Герои сериала "Очень странные дела" ранее пережили страшные встречи с Демогоргоном и Истязателем разума, а в четвертом сезоне они столкнутся с Векной, который имеет личную связь с Одиннадцать. У последнего чудовищного противника банды Хоукинсовцев есть имя, популярное в кругах любителей Dungeons & Dragons, но какой именно смысл кроется за ним?

Любимый сериал ужасов и научной фантастики 1980-х годов в четвертом сезоне стал еще страшнее, чем когда-либо, отчасти благодаря своему антагонисту Векне. Как и его предшественники, злодейское существо названо по сюжету персонажами Очень странных дел, которые вдохновлены похожей фигурой из ролевой игры Dungeons & Dragons. Версия Векны из Dungeons & Dragons раскрывается Эдди Мансоном (Джоэсф Куинн) во время кампании игры со своими друзьями из Клуба Адского Пламени. В сериале "Очень странные дела" было принято ссылаться на монстров Dungeons & Dragons и использовать их прозвища для имен главных злодеев сериала. Однако, в отличие от Демогоргона и Истязателя разума, Векна из Изнанки когда-то была человеком, что добавляет интригующий слой персонажу в первом томе четвертого сезона "Очень странные дела".

ИНТЕРЕСНО:  Очень странные дела: личность, силы и происхождение Векны

В кругах Dungeons & Dragons Векна - это могущественный лич, заклинатель, который бросает вызов смерти магическими средствами. Имя Векна - это анаграмма имени Вэнс, ода автору фэнтези Джеку Вэнсу, чьи произведения послужили вдохновением для магической системы, используемой в Dungeons & Dragons. Векна упоминается в ранних итерациях Dungeons & Dragons, но официально представлен в 3-м издании игры. Эпитет для этого персонажа - "бог разрушительных и злых тайн". Описание в Dungeons & Dragons во многом совпадает с версией Векны в сериале Очень странные дела, где Векна объявлен генералом мира Изнанки. Связь с Джеком Вэнсом и биография персонажа Dungeons & Dragons были основными намеками на его роль в четвертом сезоне.

Реклама
Генри Крил в ярости в четвертом сезоне "Очень странные дела"


Из всех злодеев "Очень странных дел", раскрытых на данный момент, Векна кажется наиболее похожим на своего коллегу из "Dungeons & Dragons". В конце первого тома четвертого сезона Векна оказывается Генри Крилом, мальчиком с телепатическим даром и способностями, схожими с Одиннадцать. На самом деле Генри Крил был первоначальным ребенком-экспериментатором, номером один, которого изучали в лаборатории доктора Бреннера.

После битвы с Одиннадцать он был отправлен в Изнанку, где его человеческая форма была разорвана в клочья, и он превратился в монстра. Происхождение и силы Векны сериала практически идентичны описанию его игрового аналога в Dungeons & Dragons. Генри Крил был могущественным человеческим колдуном, который обманул смерть и превратился в еще более могущественное лихоподобное существо. Векна из Dungeons & Dragons lore также называли предавшим богом, поскольку на него напал его собственный лейтенант. Это предательство можно сравнить с отказом Одиннадцать присоединиться к Генри Крилу и изгнанием его в Мир изнанки.

Интересная часть истории Крила/Векны в "Очень странных делах" заключается в том, что, хотя этот персонаж является человеком, он не идентифицирует себя как человек. В разговоре с Одиннадцать он рассуждает о том, что они больше, чем люди, и могут формировать мир по своему усмотрению. Это грандиозное представление о себе параллельно Векне из Dungeons & Dragons, которая, будучи человеческим колдуном, стремится стать полубогом. Обе версии владеющего магией лича, похоже, не достигают своих высоких целей, становясь низшими, хотя и могущественными существами.

Сезон 4, том 1 сериала "Очень странных дел" придает больше глубины Миру изнанки. Появление Векны в загадочной вселенной знаменует собой первый случай в сериале, когда человек превращается в подобное существо. Истребитель разума, как и его тезка, который на языке Dungeons & Dragons известен как Иллитид, является самостоятельным существом, как и отдельные Демогоргоны. Пока нет объяснений, почему Изнанка так повлияла на Векну. Возможно, это как-то связано с таинственными способностями, которыми наделены определенные личности на протяжении всего сериала. Надеемся, что ответы на эти вопросы появятся в продолжении сериала.

ИНТЕРЕСНО:  Как долго Векна находится в мире изнанки?

34931811-3321-4892-8ad7-0d513ffd4c40.jpg
Сколько лет Шреку в фильме?
Посилання скопійовано в буфер обміну
Реклама