Пока мы терпеливо ожидаем скорого захвата мира искусственным интеллектом, мы составили список фильмов, в которых искусственный интеллект рассматривается в различных, смешных, пугающих и интеллектуальных аспектах. Любители искусственного интеллекта не будут разочарованы - от спилберговских путешествий героев в духе "Пиноккио" до смертоносных подружек со встроенными частями робота, от симуляторов с многослойной реальностью до кузнечикообразных мудрых трещащих прототипов и манипулятивно красивых андроидов - вот лучшие научно-фантастические фильмы об искусственном интеллекте.

Смертельный друг (1986)

Фильм Уэса Крейвена "Смертельный друг" (по мотивам "Друга" Дианы Хенстелл) был своего рода отступлением от сверхъестественного в сторону фантастики и роботов-убийц. Брайт Пол (Мэтью Лаборто) - своего рода гений робототехники и любит демонстрировать своего домашнего робота BB.

Он влюблен в соседскую девочку Саманту (Кристи Свонсон). Когда несчастная соседская брюзга Эльвира (Энн Рэмси) уничтожает ББ, а Саманту убивает ее отец-алкоголик, Пол прибегает к помощи своих роботов. Он оживляет Саманту, внедряя в нее сознание ББ. Саманта/ББ начинает мстить соседским хулиганам и устраивать хаос.

Когда "Смертельный друг" только вышел на экраны, рынок ужасов 80-х был насыщен сумасшедшими в масках, такими как "Пятница 13-е", лавкрафтианскими отступлениями, такими как "За гранью", и мрачными фильмами о природе, такими как "Куджо", "Пища богов, часть 2" и "Слизни", поэтому фильм о том, как искусственный интеллект влияет на пригородное сообщество, был интересным изменением темпа для жанра.

Возможно, фильм получился комичным, излишне драматичным и неровным по тональности, но центральные отношения между Полом и Самантой по-настоящему милые. Подсюжет об искусственном интеллекте потенциально мог бы быть намного больше, если бы Крейвену дали свободу снять фильм, который он хотел, и в нем есть несколько жутких моментов. Смертельный друг" попадает в список только за сцену игры в баскетбол, если не за что другое.

Короткое замыкание (1986)

Короткое замыкание


Культовый фильм Джона Бэдхэма "Короткое замыкание" представил одного из самых нахальных киборгов, когда-либо появлявшихся на серебряном экране. Один из нескольких прототипов, разработанных военными США, Джонни Файв (Тим Блэйни) поражен молнией, которая наделяет его победоносной личностью и немного чувством.

Он сбегает на грузовике и поселяется у любительницы животных Элли Шиди, Стефани Спек. Стефани не выпускает его из виду, пока дизайнер Ньютон Кросби (Стив Гуттенберг) не приходит за своим роботом. Он ошеломлен вновь обретенным чувством Джонни 5. Однако военные хотят вернуть свою собственность и готовы прислать другие, более жестокие прототипы, что подчеркивается их убийственно красными светящимися глазами.

Самый интересный аспект "Короткого замыкания" - это то, как правительство США готово монополизировать эту технологию в милитаристских целях. Они рассматривают растущее сознание и мораль Джонни Файва, когда он, подражая кузнечику, случайно убивает его. Робот в ужасе от того, что он "разобрал" разумное существо, и это один из его первых уроков уважения ко всему живому. Помогает и то, что робот уморителен.

Из машины (2014)

Эва смотрит на лицо прототипа искусственного интеллекта в фильме "Из машины".


Оскароносный режиссерский дебют Алекса Гарленда "Из машины" - это современный пересказ шекспировской "Бури" с искусственным интеллектом. Неудивительно, что это фильм о многом - о расширении сознания, автономии человека и ИИ, а также о библейском и литературном подтексте. Дорога в ад вымощена благими намерениями, и наука идет вкривь и вкось для программиста Калеба, которого играет Домналл Глисон, когда его забирают в сверхсекретное убежище.

Калеб участвует в сеансах с красивым андроидом по имени Ава (Алисия Вайкандер), чтобы выяснить, думает ли она как человек, в то время как генеральный директор-женоненавистник Натан (Оскар Айзек) наблюдает за происходящим. Калеб начинает влюбляться в Аву и верит, что она отвечает ему взаимностью. Но у ИИ гораздо более гнусные планы.

Использование ИИ для изучения гендерных войн и женской автономии (или ее отсутствия) - это интересная идея. Эву лишили свободы и личного пространства, и она вынуждена ежедневно бороться с реальностью мужского владения и инвазивной психологической тактикой, чтобы определить, может ли она думать самостоятельно.

Ава - новая форма жизни и, следовательно, не имеет никаких прав, или, по крайней мере, так кажется окружающим мужским персонажам. Ава понимает, как апеллировать к мужскому шовинизму, давая окружающим ее мужчинам именно то, чего они от нее ждут, и обеспечивает себе свободу. Фильм "Из машины" переносит нас в самое сердце тьмы для мрачного исследования последствий трансгуманизма.

Апгрейд (2018)

Апгрейд


Футуристический ультранасильственный фильм "Апгрейд" Ли Уаннела отдает дань уважения ориентированным на боевиков и роботов фильмам 80-х годов. Он рассказывает об автомеханике Грее (Логан Маршалл-Грин), глубоко влюбленном в свою жену Ашу (Мелани Вальехо), который работает в корпорации Cobolt, специализирующейся на кибернетической аугментации.

После загадочной засады Грей остается в инвалидном кресле, а Аша погибает. Но не все потеряно - Коболт предлагает ему усовершенствование, и он превращается в стройную, злобную, жаждущую мести машину. Конечно, есть заговор, предательство и много-много насилия. МНОГО-МНОГО.

"Апгрейд" - это чистая обывательская фантастика с фантастическим замыслом, позаимствованным из "Робокопа". Это не критика, но "Апгрейд" делает что-то инновационное с этим тропом. Человеческая аугментация - основной элемент научно-фантастического повествования, поэтому изобретательный подход Уаннела к этому стандартному сюжетному приему можно только приветствовать.

Искусственный разум (2001)

Фильм Стивена Спилберга "Искусственный разум", снятый по мотивам "Пиноккио", является эпическим и возвышенным в огромном масштабе. Душераздирающая научно-фантастическая сказка рассказывает о Дэвиде (Хейли Джоэл Осмент), мехе (или андроиде), способном активировать отпечаток, позволяющий ему испытывать человеческие эмоции. Моника (Фрэнсис О' Коннор) и Генри (Сэм Робардс) берут ИИ после того, как у их собственного сына диагностируют дегенеративное заболевание.

Все идет хорошо, пока сын Моники и Генри не возвращается и не начинает создавать проблемы для ИИ. Далее следует нетрадиционное путешествие героя, в котором Дэвид верит, что если он найдет Голубую фею, то она сможет превратить его в настоящего мальчика. A.I. берет пример с Пиноккио и непреодолимыми трудностями, с которыми столкнулся классический герой, чтобы выжить и однажды стать кем-то большим, чем он сам.

Послание этого современного пересказа может показаться банальным и устаревшим для более измученных зрителей, но оно передано в наводящей на размышления форме, вписывая самобытность и веру в себя в сказочный сюжет.

Матрица (1999)

Кэрри-Энн Мосс в роли Тринити в фильме "Матрица"


Это дежавю, которое вы испытываете? По всей видимости, это задержка в схеме обработки информации, а может быть, это взгляд на механизмы, лежащие в основе реальности. Другими словами... сбой в "Матрице". Первая часть франшизы Вачовски вышла в 1999 году и является одним из самых влиятельных фильмов всех времен. Представьте себе, что Скайнет выиграл войну против человечества и вместо того, чтобы уничтожить всех нас, решил позволить нам существовать в симуляции.

Добавьте сюда угрюмого Киану Ривза, боевые сцены, вдохновленные боевыми искусствами, страшного Лоуренса Фишберна, много кожи, стильные плащи и немного промышленной помады. Матрица" имеет запутанную и сложную структуру повествования с обширной и (все еще) развивающейся мифологией. Она задает большие философские вопросы о реальности, идентичности и человеческой выносливости, завернутые в упаковку блокбастера.

Терминатор (1984)

Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора в солнцезащитных очках и с пистолетом наперевес


Кто бы не был польщен, если бы Мишель Бин путешествовал во времени ради вас? В фильме Джеймса Кэмерона "Терминатор" у непритязательной официантки Сары Коннор (Линда Гамильтон) наступает ужасный день. Искусственный интеллект (Skynet) из будущего отправил Терминатора Арнольда Шварценеггера назад, чтобы уничтожить ее до рождения ее сына - лидера сопротивления машинам - еще до того, как он появится на свет.

Большая часть фильма "Терминатор" - это напряженная погоня с бойцом сопротивления Биэном, Кайлом Ризом, и Коннором, едва переигрывающим жестокую и, казалось бы, неостановимую машину для убийства Терминатора на каждом шагу. Это также чертовски хорошая история любви: между Ризом и Коннором мгновенно возникает симпатия, а его невинные взгляды вызывают больше, чем просто симпатию. Шварценеггер - откровение в роли стоической, каменной машины для убийства, которая неустанно преследует дуэт, уничтожая все и всех, кто встает на его пути.

8d3f5100-f829-4077-a058-0b9e296b0cf4.jpg
Почему Индиана Джонс никогда не убивает главных злодеев ни в одном из фильмов