Первый сезон сериала "Дом дракона" опирается на концепцию пророческих снов Таргариенов о драконах, многие из которых действительно сбылись. Концепция драконьих снов была ранее исследована в "Игре престолов" с помощью видений Дейенерис Таргариен в Доме Бессмертных: в одном из них она видела нереальный мир, в котором она могла быть со своим умершим мужем и сыном, а в другом - как она идет к покрытому пеплом/снегом Железному трону. В "Доме Дракона" гораздо подробнее рассматривается значение этих снов, и особенно то глубокое влияние, которое они оказали на историю Вестероса.

Самым неожиданным поворотом в первом сезоне Дома дракона на данный момент стало раскрытие сна Эйгона Завоевателя из Песни Льда и Пламени, который предвещал возвращение Белых Ходоков и необходимость того, чтобы Таргариен сел на Железный трон, чтобы победить их. Король Визерис Таргариен затем объяснил, что у него было собственное видение, когда Рейенира была ребенком, в котором его сын сидит на Железном троне в короне Эйгона Завоевателя. "Дом Дракона" рассказывает, что некоторые Таргариены были известны своими пророческими снами, но это редкий дар, более сильный, чем владение драконами.

ИНТЕРЕСНО:  Игра Престолов: сон Эйгона может объяснить одну из самых старых загадок

Если учесть, что в "Игре престолов" пророческие сны ассоциируются с магическими существами, Детьми леса и Старыми богами, то способность Таргариенов к магическим видениям представляется более любопытной. Наиболее правдоподобной причиной пророческих снов Дома Таргариенов может быть магия Старой Валирии. Родовой дом семьи был известен тем, что практиковал сильную магию, которая, как предполагается, и стала причиной гибели Валирии.

Дом Таргариенов также мог развить силу пророчества через магию крови, возможно, пытаясь увеличить свою силу в Валирии среди гораздо более влиятельных драконьих лордов. Хотя Дом Дракона не подтверждает источник своих видений, это также может объясняться уникальной наследственной чертой их рода, поскольку считается, что другие семьи Старой Валирии не обладают этим даром. Подобно тому, как дети Старков из "Игры престолов" обладают способностью колдовать, Таргариены могут обладать редкой генетической способностью видеть драконьи сны.

Как часто сбываются сны Таргариенов?

Принцесса Дейенерис во втором сезоне "Игры престолов


С учетом новых откровений Дома Дракона, по меньшей мере пять Таргариенов признаны сновидцами. Первое записанное пророчество сбылось благодаря Дейнис Мечтательнице, молодой Таргариен, которая предвидела гибель Валирии всего за несколько лет до ее наступления. Дейнис рассказала о своем пророчестве отцу, который внял предупреждению и переселил Таргариенов на Драконий Камень.

Следующее - пророчество Эйгона о белых ходоках, которое, как показала концовка "Игры престолов", также сбылось. Именно потомки Таргариенов Джон Сноу и Дейенерис объединят Вестерос для победы над Королем Ночи, но технически на Железном троне в момент наступления великой зимы сидел не Таргариен.

Дейрон Пьяный также верно предвидел смерть Бейлора Таргариена, который умер на руках у сира Дункана Высокого.

Еще один сбывшийся сон Таргариенов приснился Дейенерис в "Игре престолов". В Доме Бессмертных Дейенерис увидела себя идущей к Железному трону, при этом крыша тронного зала отсутствовала, а вокруг падал снег. Считалось, что это символизирует то, что Дейенерис сядет на Железный трон, когда наступит зима и придут Белые ходоки (что действительно так), но 8 сезон "Игры престолов" показал, что белая субстанция на самом деле является пеплом от ее дракона, сжигающего Королевскую Гавань.

Хотя король Дома Дракона, Визерис, сомневается в своем видении, поскольку он назвал наследницей Рейениру, его мечта тоже сбудется. Танец драконов начнется, когда сын Визериса Эйгон II Таргариен сядет на Железный трон с короной Эйгона Завоевателя, но Визерис не доживет до исполнения этого опасного пророчества. Таким образом, на сегодняшний день все основные сны Таргариенов о драконах сбылись.

ИНТЕРЕСНО:  Полное руководство по Дому Дракона: ответы на все ваши вопросы

e229ef3b-4d27-4edb-a39f-e293dc8de321.jpg
Игра престолов: почему король Томмен покончил с собой в 6 сезоне